TSA

葉建源

 

  政策研究經常使用問卷調查,但我更偏愛訪談。因為問卷得到的統計數據雖然有說服力,但訪談卻帶有人味,更有深度。

   我們一連兩天在本會銅鑼灣服務中心就「全港性系統評估」(TSA),向兩批會員進行諮詢。感謝出席的朋友,有的從老遠的地方趕來,有的還帶著詳細的書面意見,令我們對TSA的實施現況,增進許多問卷調查所無法查出的了解。例如一位在補習社工作的同工從一個完全不同的角度向我們訴說她的心痛:原來在她服務的地區,全區的小學生的課後補習都把正常的學習丟在一旁,每天都在圍著TSA團團轉。又例如一位老師把幾年來的中文科閱讀理解試題拿出來,清清楚楚地顯示了TSA的題目一年比一年深。還有一些老師分析TSA壓力的來源,談到他們對TSA存廢的意見,都非常精警,有些極端的現象,更令聽者嘖嘖稱奇!

   這種「半結構性」的小組訪談,參加者可以在問題的指引下自由發表意見,而研究者則好像記者般好奇地聆聽一個又一個引人入勝的故事,本身就充滿樂趣和挑戰。(不過訪談之後的整理工作則是苦差一樁,暫且表過,不去細談了。)

刊於 5909期《教協報》2011年6月6日出版

 
回 上 頁