通識科要學甚麼概念
趙志成

 

 

新高中通識科問題極多,這是三談通識教育的最後一篇,也是我在多次觀課後,最感懊惱的問題:學生究竟學了甚麼?是通識教育的概念和通則、認識時事、思維角度、議題的前因後果、討論和表達能力、答題書寫能力,自學探究能力,還是甚麼?或者甚也有一點點是課程設計人員的目標,但學生如何把學到的轉移、展示及應用在評核中,卻實在無所適從。

  現在看來,以議題探究方式帶動通識學習陳義過高;以多單元、跨單元涵蓋通識概念要求過分,相關的前備知識和概念之多令學生吃不消。其實教師也只懂部分硬知識,離通達通透各單元的概念很遠,受訓時也只收到極簡單簡化的思維形式,甚不同持分者角度、各類圖象組識、二維四向、比較與對照、考慮所有因素等都是小工具,幫助分類,思維的層次及深度固然不足,更不是通識教育的概念。

 甚麼才是學生在通識科必須掌握的概念?通識科共6個單元,都各有其知識系統:「個人成長」單元是認知心理、「今日香港」要有點經濟知識基礎、「現代中國」又要多點歷史文化及政治認識等等,某些基礎知識是靠教師講解、分析及總結的,不是從學生討論中學到,也不能期望大部分學生自學,從閱讀中就學會。「有否、甚麼才是貫通各單元的概念」的討論就重要了。

 我用較具體的例子解釋。課程指引的「議題」其實很空泛,例如:中國作為一個高速增長的發展中國家,可持續發展在環境保護和文物保育上在何等程度上是可行的?當中有甚麼挑戰和機遇?學校及教師只能依自已的理解細分,變成是:環境污染是中國經濟增長的必然代價?

 從教學的角度看要解答、辯論上述議題就要靠(一)所搜集的時事議題,例如:某山區非法砍伐樹木、工廠企業違法排;(二)課程指引內相關的說明(有些是知識內容,有些是概念原則);(三)教師在討論後能總結的通則。從學習的角度看,即要視學生的前備知識、學習動機、參與及投入討論的程度,及有否掌握通則概念。從觀課所見,教師在總結時(debrief)也很難抓住通則,所以,就算是第一組別的學生,也無所適從。

 事實上,這些通識教育的內容、概念、通則是甚麼也很難分清,以上述議題為例:可以是經濟發展、生活質素、國民生產總值、改變、持續、公平、選擇、三農問題、異見、利益、污染種類、代價等等。上述哪些是通則?哪些是特定課題知識?教師搞不清,學生也沒辦法搞清。

 教師備課時,其實都很匆忙,只能在課本、報章、紀錄片中尋找,例如「太湖藍藻成災」談污染、「富士康自殺事件」看農工生活問題,而教師與學生都慣於只掌握知識內容,事件背後的概念是甚麼,也不大了了,最後的多角度思維變成有幾多個好處、壞處?幾多個解方法?利多還是弊多?但當考試換了不是上課時的例子,學生轉移不到,也不知答甚麼。

 我粗疏的製作下表,作為例子,不完整,只是期望教師有一個整體框架,信手拈來任何一個相關時事議題,也可放進去,空白的部分沒填上,因為學生和教師都優為之。


(三談通識系列之五)

 

回 目 錄