分拆教材立意善 莫令教師成磨心

會長 馮偉華

 課本與教材分拆方案經過一波三折,最終未能達到預期效果,下學年的適用書目表中,只有5%左右課本分拆定價,其餘課本照樣加價,結果令人失望。另一方面,在教育局與書商近月的角力中,教師亦不幸成為「磨心」。

  4月中旬,當教育局與書商的談判爭持不下,教育局向學校發出通告,明令學校「不可接受及不應向出版社索取課本的教師用書及教材和學材」。此舉令學校和教師相當為難,由於無法取得樣版書,新學年的選書工作無法開展,中六的教材亦無法取得,影響學校準備文憑試。更有同工反映,校長因擔心將來沒有資源購買教材,要求教師著手自行編製,以備來年之需,令老師苦不堪言。

自編教材脫離現實

 目前出版商提供的教材,部分是教學上必需的,亦有不少是浪費的。分拆教材的原意是為了打破綑綁式銷售,減少浪費,從而降低成本和書價,減輕家長負擔。教協會認同這個方向,但須強調,追求這個目標的同時,不能夠以影響教學質素、增加教師壓力為代價。部分家長和公眾人士不理解前線情況,以為自編教材可以解決問題。前線同工單是應付行政和教學工作,已感疲於奔命,即使教師擁有專業知識,也沒有時間精力。除非教育局增加人手,減輕教師行政負擔,否則只是空談。面對行外的批評,老師有時候亦感到有口難言,一方面不想被指為卸責,另一方面也不想成為書商的籌碼,無意間被置於家長的對立面。

確保教學質素 教局須作承擔

 5月31日,教育局再推出臨時措施,批准學校今年向出版商借用中、小學各級課本的樣版書,以及中六級試題庫,以應付文憑試,但重申學校仍不可接受其他免費教材。此舉暫時解決今年的燃眉之急,但來年的前景並不明朗。教育局表示,若書商一年後不能全面分拆教材,會著手招標。這或可以為市場提供較低價的選擇,增加競爭,但教材的質素是否能與大書商的製作看齊,仍須關注,否則將來只有富裕的學校才能購買優質教材了。

  教協會重申,一些必要的教材,是教育工作不可或缺的部分,政府須在計算學校資助時加以補償,以免學校要壓縮其他開支來支付,損害教育質素。我期望教育局對此作出有力的承擔。

[回上頁]