新高中視覺藝術科

培育創意人才?扼殺學生興趣?

─ 教育工作者談視藝科課程與考核的嚴重謬誤

教協報記者

 前言:政府重視西九文化區的建設,甚至想將香港打造為區域文化樞紐,但一個社會的藝術文化發展,不能只靠一堆建築項目,而是創意藝術人才的培育,新高中學制視藝科,能否擔任這重要角色?還是如視藝教師所擔心,正在扼殺視藝創意教育?去年11月,視藝科5人考評專家小組為抗議教育局粗暴干預專業,憤然總辭。新高中實施後,今學年視藝科學生減幅達一成一,若情況不變,人數預計仍會大減。本會理事兼資深視藝科老師梁德賢,與5人專家小組前成員之一的浸會大學視覺藝術院副教授黎明海,與幾位前線老師對談,闡釋視藝科由課程到考核存在的嚴重謬誤。

 考評局視藝科的5人專家小組,本為新高中考評策略及發展提供專業意見,小組其中兩名成員更兼任總監,帶領校本評核的分區統籌員,為前線教師提供專業支援。而由專家小組到分區統籌員,都是由視藝專家或教師義務出任。5位專家小組成員大部分服務考評局逾十年,換來教育局粗暴干預,以行政壓倒專業,5人於去年11月憤然辭職,黎教授作為小組成員之一,總辭至今逾半年,提起事件仍忿忿不平。

視藝新評分準則學生評級下跌

 「校本評核存在專家小組不能妥協的一大盲點,就是評級模式」。黎教授解釋,新的評分模式,教師要為學生的作品,按不同範疇依照等級描述逐項評分(1-5分),但視藝這類文科,教師很難給滿分。梁德賢認同,「5分代表作品無懈可擊,這幾乎不可能」。若每個範疇都「扣一分半分」,總體評分便會拉低,黎教授指專家模擬評分時,有作品總評分甚至被拉低了兩級。

 黎教授還指出,視藝科校評的評級標準已趨向量化。例如等級描述中註明,有「若干素材」的可獲3分,要獲5分就要有「多樣素材」,學生為達5分要求,「本來精於繪畫,為表現曾試驗不同媒介,也迫於弄些雕塑之類,這是無需要的,不同媒介之間並無必然關係」。正如梁德賢所言,藝術家不一定要試驗很多素材,學生從一而終鑽研繪畫,又有何不可?
「我們同意評核要有準則,但不同意評級的要求和程序『務必遵守』」,黎教授強調,過去當局給教師的視藝評分準則只用作參考,但這次專家小組即使一再反對,當局仍一意孤行,堅持教師必須在評級表中「逐格比分」。身兼總監的黎教授,自感無法帶領前線教師按這套連自己都不認同的準則去評分,於是憤然辭職。

專家小組職位懸空 教師失去專業支援

 梁德賢慨歎,小組的5位專家是很多視藝科老師的老師,甚具公信力,現連帶兩名總監職位「真空」逾半年,教育局竟視作等閒,而最受影響的當然是前線教師。6月初,新高中視藝科校本評核首次呈分在即,分區統籌員失去專家協助,只能以個人判斷為前線教師解難,但有些分區連首次會議也未曾召開,前線教師失去支援,無所適從。

作品文字評賞 不利弱勢學生

 除了校本評核,視藝科公開試要將文字評賞列為必答題,要求考生將兩件作品作比較,也引起很大的爭議。梁德賢坦言,弱勢學生最差是文字描述,他們愛創作但寫作及組織能力不一定強,結果只能有兩種選擇:一是背誦,一是放棄。黎教授推斷,把評賞轉化為文字寫作,與當年教育局銳意推行語文教育,希望每科都有助提升學生語文能力有關,視藝科課程於是起了根本的變化,變成了三不像。「還有另一個根本問題,就是課程沒有範圍。歷史也分中西史,中西史也會分時代來讀,為何藝術史反而古今中外漫無邊際?」由於課程沒有範圍,在學生無從預備,對作品背景一無所知的情況下,評賞便淪為「吹水」。問題還不止於此,公開試連創作部分也非自由創作,而是要求學生必須對兩件評賞作品作出回應。黎教授指他不斷撰文,過去數年更一直與課程發展處爭拗的,就是認為文字評賞的評核可包括於研究作品簿(portfolio)內,不應筆試,讓無論任何組別的學生,考試時只須發揮創意,有公平競爭的平台。可是,當局卻以「必教必考」的理由,斷然拒絕。

依循指引創作不切實際違反邏輯

 視藝科是各科校本評核佔分比例最高(50%)的科目,學生不敢掉以輕心,但每名學生須就兩個主題提交共6份作品,莫說教師工作量承受不來,學生要應付多科同時校評,已開始埋怨視藝科功課過多,或漸漸失去興趣,甚或要作出取捨。「教師要花大量時間與學生做研究作品簿,將學生整個創作過程記錄下來。以前,學生可以因為不開心畫一幅畫,但現在要求將過程記錄下來,學生要回想為何不開心,是否看了一篇小說或一份報紙,然後比較兩者不同,又或搜尋其他有關不開心的作品再去評賞,然後才能真正畫一幅畫。」一位視藝老師直言,硬性規範學生的每一個創作都要根據考評局的指引,必須包含所有步驟和程序,是不切實際的,也違反藝術創作的邏輯

組織關注小組發揮專業力量

 面對視藝科課程與考評問題百孔千瘡,視藝科的學者和教師已組成了「視藝教育關注核心小組」,希望發揮專業力量,爭取將視藝教育導入正途,讓學生對視藝創作重拾興趣,才有望培養更多創意人才,真正推動本港的藝術發展。核心小組為掌握視藝科教師的教學情況,向有關當局反映,已擬備問卷並傳真到所有中學。如有問題,可電郵至[email protected]查詢。

視覺藝術
試卷一視覺形式表達主題
(樣本試卷*) 節錄

甲部:藝術評賞
1.(甲) 分析及比較圖1和圖2作品的風格特色,並詮譯及
    評價兩件作品的意義。

圖1 周綠雲。《仲夏》。1983。水墨/紙本。165×86公分。 資料來源︰Hong Kong Museum of Art(2005)

圖2 皮持•蒙德里安(Piet Mondrian)。《百老匯爵士樂》。1942-1943。油彩/布本。127×127公分。
資料來源︰Martin, F.D., & Jacobus, L.A.(2004).The humanities through the arts (6th ed.). New York: McGraw Hill (P.83)
* 參見考評局網頁

 



 

.視藝科學生的心聲.

[回上頁]