教協報記者

 學券計劃設計粗疏,欠缺彈性應付社會的新增變數,正如今年5月1日起實施最低工資,但幼稚園學費申請卻於3月中呈交當局,而當時有薪假期及「飯鐘」仍未有定論,令不少幼稚園大失預算,隨時因這新增變數而面臨虧蝕或被迫做無良僱主。有見及此,副會長張文光上月與教育局局長孫明揚會晤時指出了問題,局方表示會作出跟進。張文光並立即正式去信當局(見右),要求立即重新審視幼稚園的學費申請,否則租金通脹急升,再增最低工資和公務員有望調薪的壓力,將令幼稚園的營運雪上加霜。

教育局局長
孫明揚先生:

事由:要求以簡易程序處理幼稚園重調學費

 最低工資於5月1日實施,導致於3月中便須向當局呈交學費申請的幼稚園大失預算,由於當時最低工資的具體內容尚未落實,如有薪假期及「飯鐘」等問題,部分幼稚園要做「良心僱主」隨時要面臨虧蝕;再者,近日公布薪酬趨勢調查,公務員加薪幅度有望達5-7%,對於愈來愈多幼師完成培訓,幼稚園面對教師增薪以挽留人才的問題,已構成相當大的壓力。

 本人日前與 閣下會面時提出上述問題,獲 閣下正面回應,本人特此致函重申及補充,對有需要因應上述變動而為僱員調薪的幼稚園,如其學費未達上限,當局應透過簡易程序,批准學校重新調整學費;若幼稚園學費已達上限,當局也應特事特辦,以簡易程序給予這批超越學費上限的學校,若確定其加費與加薪相關,便能獲得彈性上調學費的安排。本人希望當局能就是次安排主動及正式知會所有幼稚園,更希望局方負責審批的前線人員,能以寬容和協作的方式,透過簡易程序,協助學校妥善解決問題,避免學校因要重覆繁複的申請或舉證程序,或因教育局官員的留難而卻步,或加重幼師校長的工作負擔。

 學券計劃推行4年,學費上限已經與部分幼稚園的實況脫節,因此,本人促請當局除了應立即協助幼稚園解決當前迫切的問題,更須盡快落實學券檢討報告的建議,包括「每年在考慮通脹因素後檢討學費門檻資格的上限」,讓學校可在合理的規範內健康營運,否則學費上限5年不變,明年有關問題仍會重現。而要長遠解決問題,避免教師提昇資歷的增薪轉嫁家長,當局必須加強承擔,提供資歷津貼,邁向直接資助。

 專函奉達,敬候示覆。如有問題,請與本人或助理張啟盈小姐聯絡(2780 7337內線:73)。敬祝

台安。

立法會議員
張文光

2011年5月27日

[回上頁]