公務員調薪幅度上升 幼師薪酬嚴重脫節

要求資歷津貼 挽留幼教人才

會長馮偉華

 編者按:本會密切跟進學券的改善進度,要求下學年取消全日制學費減免「社會需要」的要求,及先扣除學券資助額再按比例減免學費,當局對此回應正面。但上月20日,本會聯同部分幼教團體,與教育局副局長陳維安會面時,就學券5年不變(半日制$24,000、全日制$48,000)的學費上限、全日制加權資助及教師資歷津貼等問題,雙方意見存在分歧,會面後本會與幼教團體召開記者會,會長馮偉華亦為此撰文。

 上月中,薪酬趨勢調查委員會公布2011年薪酬趨勢結果,公務員薪酬加幅有望達5-7%,創回歸以來新高。帶來的連鎖效應是,官、津中小學教師均可相應調薪,甚至大學教職員的調薪幅度也可隨之增加。反觀同屬教育界的幼稚園校長及教師,他們過去幾年努力進修,付出時間心力甚至健康的代價,取得一紙文憑,但學歷提昇一直得不到相應調薪;再加上學券一些不合理的規限,令部分幼師明年反而要繼續凍薪甚至減薪,社會經濟好轉,公務員增薪消息傳來,對幼稚園同工來說,猶如在傷口上灑鹽,幼師士氣之低落,已達所謂的「臨界點」。

學費上限5年不變教師面臨凍薪減薪

 幼教界要面對這樣的困局,最大的原因是,學券制以市場機制取締幼師薪級表,令幼師失去職業保障;再加上學券5年不變的學費上限,令問題更趨惡化。學券進入第4年,這4年間的累積通脹已達12.6%,加上租金、教職員薪酬等,令營運成本不斷上升,越來越多聘有資深幼師的半日制幼稚園,學費已達上限。情況最嚴峻的是,由私立獨立幼稚園轉為非牟利,以獲取學券資助的幼稚園(下稱轉營幼稚園),因這些幼稚園原屬私立,學費本已較高,不少轉營時要減學費才能符合上限規定,當中有16所幼稚園07年轉營時學費已達上限,換言之,這些幼稚園4年來學費已一直維持不變。

 即使幼稚園轉營時學費未達上限,但因未能與一般非牟利幼稚園看齊,可獲發還租金、差餉及地租,便只能以提高學費來彌補;截至09學年,有轉營幼稚園的12區當中,除了深水區,其他9區半日制的平均學費已達上限,另兩區也極接近上限(表1)。學券制令轉營幼稚園生存空間收窄,在過渡期間加入的轉營幼稚園共130間,但至09學年仍然存在的卻只餘38間。上月最低工資實施,為符合法例新增的要求,估計學費已達上限的50-60所幼稚園,營運更加百上加斤。

北區例子:幼師薪酬出現倒退

 學費不能上調,但租金和通脹卻高企,要控制成本,最直接受影響的自然是教師薪酬。雖然,當局每次談及教師薪酬,都強調幼師普遍有增薪,但觀乎實際情況,有相當比例的教師,薪酬出現倒退現象。參考北區例子,參加學券計劃的幼稚園有40間,將06年與09年相比,有3成(12間)幼稚園的教師月薪高於$15,000的人數百分比出現倒退。(表2)其中有3間幼稚園,06學年全部幼師薪酬均在$15,000以上,但至09學年已減至5成至不足7成人達此薪酬。而倒退最嚴重的幼稚園,薪酬在15,000以上的幼師,由06年的4成減至09年的1成,減幅高達80%。學券衍生的結構性問題,令教師雖然不斷提昇資歷,薪酬未得到相應改善,部分反而出現倒退現象,是不爭的事實。隨著市場機制下,幼師薪酬如海鮮價,促使幼師不停流動甚至流失,不利幼稚園穩定發展。更嚴重的是,流失幼師是平均年齡為37歲但教學已超過12年的資深年青幼師,當中有4成更已取得幼教文憑或學位資歷。

全日制工時長壓力大 流失率最高達4成

 若論幼師流失情況,全日制面臨的問題更加嚴重,根據全日制幼教團體屬校的統計,部分學校幼師流失率竟高達4成,不少教席還長期出缺。全日制面對如此困境,源於學券荒謬的資助計算:以半日制資助為基礎,完全無視全日制幼兒學校收生人數較少、服務時間長(部分更有延長時間服務)及少假期的現實,幼師工時長壓力大、進修沒有回饋,導致嚴重人才流失。

 本會聯同部分幼教團體於上月與教育局副局長陳維安會面,要求政府立即放寬學費上限,由於下年學券的學費資助部分將增加$2,000,相信增加學費對家長影響不大,卻可解決部分幼稚園的燃眉之急。不過,明年之後,當局仍要面對同樣問題,因為歸根結柢,以現行資助模式和資源,根本不足以應付全日制資助及教師進修後的增薪需要。因此,當局除檢討學費上限,更應實事求是,給予全日制額外的校本資助,彌補全日制收生較少服務時間較長的成本需要,加強對雙職家庭的實際支援。當局更須重訂幼師薪級表,直接資助幼師薪酬,而在此之前,可仿效澳門政府為幼師提供資歷津貼,挽留幼教人才的同時,也避免將提昇幼師資歷的成本轉嫁家長。

誠意解決問題 邁向15年免費教育

 為了下一代的福祉,幼教界有誠意解決問題,積極與當局探討將幼教納入基礎資助教育所面對的問題,包括資助模式等。我們認為,15年免費教育乃大勢所趨,技術問題可以在推行後逐步改善和解決,但卻不能成為推搪的借口,幼教界不會放棄爭取15年免費教育,因為只有加強政府的教育承擔,幼教的質素才能全面提昇。

[回上頁]