民主發展資源中心 香港教育專業人員協會 合辦

人權教育計劃培養中學生公民素質

 民主發展資源中心與教協攜手合作,將人權教育引入到全港中學公民教育課程及相關活動中。計劃內容從聯合國人權宣言延伸的各種權利出發,分成「經濟、社會及文化權利」和「法治、民主與公民政治權利」兩大單元,配以具體的香港實況例子,透過即興劇場元素及工作坊形式啟發學生對相關議題的興趣、思考和表達。而將被編入兩大單元內的議題包括合理住屋權、通脹、工資與基本生活保障所引伸的經濟權利、言論自由和民主普選等,務求以時下年青人的切身生活出發,推動關注和反思。

互動形式鼓勵學生表達

 是次人權教育計劃的特色,在於學生能在靈活、互動的工作坊活動中,培養獨立思考自身和人權議題的關係,並能充份表達自己的感受和意見,達到啟發與充權的目標。本計劃將於2011年9月正式展開,現邀請全港中學及國際學校進行期終試試後於6月底至7月上旬的「先導計劃」。

人權教育計劃詳情:

 單元:(一)經濟、社會及文化權利
    (二)法治、民主與公民政治權利

   
建議舉行日期:
6月底至7月上旬
建議舉行地點:
中學禮堂
先導計劃的形式:
即興劇場(約3小時);  工作坊(約2小時)
每節可參與學生人數:
不多於60人(主要對象為高年級中學生)
費用:
全免
報名日期:
先導計劃 由即日起至2011至6月30日報名
主計劃於2011年9月開始,由2011年7月1日
開始報名
聯絡:
3114-0784 巫先生 [email protected]

 

[回上頁]