Masterpieces of the British Museum:

人類文明的歷史長河

張文光

 

  中國故宮博物館盜寶案,閃電破案,是喜也是悲。

  疑犯不是大盜,只是普通小賊,竟可以突破故宮的保安防線,偷走珍寶。一葉知秋,怎能不為故宮的國寶擔心?

  我想起倫敦的大英博物館。遊客雖可近距離接觸展品,但暗地保安森嚴。有一次,我欲細看南美洲的馬雅石碑,不慎輕觸鄰近牆壁,立時警鐘大鳴,把我嚇了一驚。

  大英博物館很多展品來自捐贈,但也有很多世界級的珍寶,是在英國殖民和侵略時期據為己有的。然而,它們實在保存良好,若路過倫敦,絕對值得參觀。

  2003年,是大英博物館的250周年,展館煥然一新,透光的大展苑,像智慧的穹蒼,創意雖不及羅浮宮的新金字塔,但氣勢自是不凡。

  大英博物館創立時,對象是一些「好學及好奇之士」。250年後,館內展品來自古今的人類世界,單憑好學與好奇,也不足以認識展品的歷史與源流。因此,遊覽者若不想走馬看花,只為拍照到此一遊,就應該有所準備。

  大英博物館出版的兩本普及書,一本是Masterpieces of the British Museum,印刷精美,內藏250件最珍貴的歷史文物,簡直是人類文化的精華。一本是《大英博物館紀念冊》,有中文版,是歷史文物的普及版,值得收藏。

  大英博物館的展品是無價之寶,若時間不許可,必須看埃及、希臘和亞述的展館。埃及的木乃伊和墓室壁畫,希臘雅典帕台農神廟的大理石雕,巴比倫王國與亞述王國的兩河文化,是必看之選。

  當然,人們一定留駐的是大英博物館的鎮館之寶:埃及的羅塞塔石碑(The Rosetta Stone),石碑有三種文字:古埃及象形文字、古埃及草書體象形文字、希臘文字。石碑是拿破崙遠征埃及時發現的,但法國戰敗後,石碑歸英國所有。不要少看這石碑,法國文字學家商博良(Champollion),用21年時間破解了石碑的碑文,讓人類重新認識失傳的埃及文,為後來發展的「埃及學」奠定重要的基石。

  走在大英博物館,像走過人類文明的長河,像回到遠古的時光隧道,文明和歷史的步履,蒼蒼茫茫,浩浩蕩蕩。

刊於 589期《教協報》2011年5月16日出版

 
回 上 頁