頒獎典禮中的驚喜

馮偉華

 

  近日我出席了教協會及康文署合辦的「書叢榜及中學生好書龍虎榜」頒獎典禮,典禮歷時整個下午,內容十分豐富,頒發的獎項又多,加上活動已舉辦了很多屆,本以為過程會頗沉悶,亦沒有多少新意,但事實卻為我帶來了一些驚喜!

  首先,為著推廣閱讀,大會可謂挖空心思,構想出各式各樣的比賽來鼓勵同學參與,包括最踴躍投票、致故事人物的心意咭及信、「點解呢本書咁好睇」廣告、書評寫作、推介網頁設計和書簽設計。這些漁翁撒網式的活動,滲透率十分之高,因此能吸引來自不同學校的參賽者。當中的「點解呢本書咁好睇」廣告比賽頗特別,參賽的同學花盡心思,以新穎有趣的手法推銷好書,趣味盎然。

  當日也即場揭曉了當選最受小學生及中學生歡迎的「十本好書」,作者都親自或派代表出席領獎,當中令我印象最深刻的,是《媽,親一下》的作者九把刀,他不僅遠道由臺灣而來,更帶同母親一起上台領獎,他在領獎後的分享發言溫馨而感人,不諱言媽媽是他生命中最重要的人,親情洋溢,令台下的觀眾無不動容。

  活動得以成功,全賴一眾籌委、老師、司儀、表演嘉賓和義工的落力參與,在此我要衷心向你們致謝!

刊於 589期《教協報》2011年5月16日出版

 
回 上 頁