畢業禮

葉建源

 

  不久前獲沙田某中學邀請為其中七畢業禮主禮,使已經離開校園快兩年的我,重新嘗到校園生活中久違了的人情味。

  整個畢業禮的安排很簡單,唯其簡單,人情味道更濃。在簡單的演講致詞、授憑頒獎之後,是學生的演出。除了一些獲獎演出之外,還有兩個畢業班的集體表演。看得出,兩個表演都是臨時綵排的,沒有經過非常嚴格的排練。後來才知道,原來典禮當天早上還有一些同學要參加高考口試,嚴格的練習更是不可能。可是,同學在歌唱和短劇之間加插了心聲的表白,逐一向老師致意,那種誠懇,那種深情,令我這個外來的嘉賓也不禁動容。尤其是當某班大叫:「李sir,我們愛你!」的時候,司儀也禁不住插嘴說:「李sir這回要甜到入心了!」

  是的,這是許多老師不斷努力的原動力,而這也是在評價學校表現的量化指標數據中無法看出來的。教育到了最後,不僅是分數,還有那一份真實的情懷。

刊於 589期《教協報》2011年5月16日出版

 
回 上 頁