「八寶箱」教學單元

舒盛宗

 

  上期筆者跟讀者分享了一齣由國立臺南大學戲劇創作系與國立歷史博物館製作的教習劇場;今次要為大家再介紹另一齣博物館劇場製作:一個以「霧社事件」為名的戲劇教學單元:霧社事件是發生於1930年臺灣日治時期的抗日行動,地點「霧社」現為南投縣仁愛鄉。事緣當地賽德克族人,因不滿臺灣總督府的壓迫而發起反抗,但參與行動的部落幾遭滅族,是日治期間最後一次武裝抗日行動。

  為配合這個教學單元,製作單位設計了多個「百寶箱」為教具,分派到各學校,讓老師可在課室內用它來上課。筆者卻愛把它稱作「八寶箱」,因箱內放有八樣物件。

  屬於賽族的有:(一)用於紋面的排針;紋面是賽族人的成年禮儀,男子紋面象徵英勇;女性紋面則為嫻熟持家。更重要的是,族人相信唯有經過紋面,他們死後方可得到祖靈引導,平安渡過彩虹橋,與祖先重聚。但此儀式卻遭日治政府禁止。(二)捕獵用的套頸式陷阱;(三)織布用的打緯棒;代表賽族以「男狩獵、女布織」的傳統。(四)用作吹奏的口簧琴;是賽族男女表達互相愛慕的樂器。

  屬於日本人的有:(五)日文書籍;日人規定賽族兒童接受日式教育,學習日本文化。(六)一枝牙刷;日人教導賽族人刷牙,清潔口腔。(七)用作牽引牛隻耕田的牛鼻環;日人教導賽族人用「水稻定耕」,而要他們放棄傳統以狩獵為主的生產模式。(八)和服腰帶;日人為更有效地同化賽族,安排部分日本警官與賽族女性通婚,婚後會穿和服,過日本化的生活。

  學生就是透過接觸這些實物,得以發揮他們的多元智能,讓他們更深入了解日本人與賽族人不同的生活模式,體驗不同文化與傳統對「怎樣才可成為一個真正的人」所定下的不同定義。學生更在教學單元中透過「定格」、「入戲」、「老師入戲」等戲劇習式親身體驗賽族人在受日本人統治下,被迫放棄自我傳統文化的感受。

刊於 589期《教協報》2011年5月16日出版

 
回 上 頁