交流之旅

羅慧媚

 

  筆者藉復活節及佛誕假期,參加了兩個交流團,分別到湖北及台灣。參觀的幼兒園或幼稚園,均是環境美麗及資源充足;課程內容各有特色,均能以幼兒為本,課程的設計及規劃亦見系統。其中以台灣一間國立幼稚園為例,它的課程以方案設計推行,從每班幼兒興趣出發,各班各有特色;教師對掌握推行方案十分純熟;校方亦有彈性配合,例如方案的推行時間可以一個學期,甚至一個學年。另外,校方對幼小銜接十分重視,預早於五、六月已展開幼兒適應小學工作,例如,聆聽小學鐘聲上課、模擬小學的課程運作等;在升讀原校的小學時,小學一、二年級亦會以幼稚園課程為基礎,先考慮幼兒過往的學習經驗,課堂運作亦會較接近幼稚園的形式。還有,校方努力推動家校工作,設計不同的義工小組,家長義工安排培訓,協助老師課堂運作,讓老師有更多時間可以備課、開會。

  反觀香港現況,雖然香港大部分幼稚園/幼兒園並沒有環境空間的優勢,但各校對於環境的創設實是精心佈置,課程的推行也配合香港的教育發展;對比湖北和台灣的幼兒教育,均有政府及社會上的支援及重視,如要持續發展優質的幼兒教育,政府的支持實是重要的一環,所以,期盼政府能開放眼光,為香港幼兒教育加大資援及關注。

  在筆者而言,交流的目的是將各地所學,取長補短,幫助自己及學校繼續進步;也希望政府能開闊視野,認真幫助推動幼兒教育行業進步。

刊於 589期《教協報》2011年5月16日出版

 
回 上 頁