薪火相傳 繼續奮鬥
──第十九屆第二次周年會員代表大會

 
教協報記者

 教協會第十九屆第二次周年會員代表大會,於4月16日順利舉行。去年教協會完成了人事更替,新任內閣集合了年輕與經驗理事,在過去一年裡經歷了幾許磨練。今年,馮偉華首次以會長身分主持大會,並以「薪火相傳 繼續奮鬥」為題致開會詞,回顧了一年來的種種挑戰。

 中學殺校危機日益嚴峻,去年本會動員同工一起抗爭,並與教育局展開多次談判,幾經艱苦爭取當局凍結殺校,換取時間推出一系列紓緩措施,令危機得以緩和,未來將繼續全力爭取在中學推行小班教學,以改善教學環境;幼兒教育方面,學券制問題叢生,學校與幼師怨氣衝天,教協會與18個團體組成幼兒教育大聯盟,爭取將幼教納入資助範疇,年初更發動了大遊行,獲得熱烈迴響,15年免費教育已成為社會共識;教師健康危機令人憂慮,本會力爭全面檢視教改措施,期望從政策根源減輕教師壓力,以締造合乎人性的教學環境。

 去年在政改問題上,泛民主派內部對政制發展的判斷和策略存在分歧,掀起過一輪激辯。大會上,理事會回應了代表的相關質詢,再次闡明立場,重申爭取雙普選的理念,希望透過「一次過立法」,達致全面廢除功能組別。

 大會隨後作了會務、財務和監事會報告。總司庫區伯權表示,過去一年隨著經濟改善,福利部錄得破紀錄的盈餘,支持會務穩健發展。監事會主席潘天賜評價過去一年的會務,對新任會長和理事會的工作,給予了充分的肯定和讚揚。

 大會討論通過了八項決議,作為教協會來年的工作重點:

  1. 爭取15年免費教育,直接資助幼師薪酬;
  2. 減輕教師壓力,停止自評外評,暫緩校評,改善班級與教師比例;
  3. 行使教師公民權利,推動教師選民登記;派代表參選立法會,發出教育界專業和民主公義的聲音;
  4. 落實中小學小班教學,停止殺校政策;
  5. 監察新高中學制,爭取專業自主;
  6. 增加資助大學學額,提升自資課程質素;
  7. 維護弱勢學生教育機會,改善融合教育配套;及
  8. 授權理事會購置或租賃物業,擴展及優化會所服務。

 回顧過去一年,最令人傷感的莫過於創會會長、前監事會主席司徒華於年初離世,今年大會台上少了一張令人懷念的臉孔。教協仝人銘記司徒華一生的貢獻,並承諾會秉承他的信念與堅持,在教育、權益與社會公義路上,努力不息。

 【編按:有關是次大會通過的各項報告和決議全文,請參閱本月下旬出版的《會員代表大會特刊》。是份特刊隨2011/5/23出版的《2011年暑期課程專刊》寄送給單位會員及校長會員;其餘個人會員的特刊則隨2011/6/6出版的《教協報》寄出。】