教育局正式覆函 暫停外評一年

長遠紓緩教師壓力 本會重申四大訴求

教協報記者

 教協會一直高度關注教師壓力問題,多次透過與當局會談或公開要求,減輕教師工作壓力,要求當局停止三評:自評、外評及校本評核,並改善師生比例等,釋放教師空間,專注教好學生。

 而藉著教育局常任秘書長謝凌潔貞剛履任,本會會長馮偉華及副會長張文光於4月4日即約晤局方,表達本會關注的教育重點問題,要求當局優先處理。由於本會去年已察知新高中出現課時不足的問題,並為此向中學作抽樣調查,發現當局的確有高估學校實際上課日的情況,因此,馮偉華於會面席上強調,新高中錯誤估計課時,教師要不停補課,再加上新高中繁重的工作,教師已力竭筋疲,他要求秘書長盡快採取紓緩措施,當中他重申停止自評外評的要求,當局有相當正面的回應。

 為此,本會正式去函局長孫明揚,要求當局從政策層面,解決新高中課時和師生壓力問題,關顧他們的承受能力和身心健康,本會提出四大訴求:

  1. 重新檢討課程編排,調低課時要求;
  2. 立即停止自評外評,讓教師全力集中教學,減輕教師壓力及學校的行政負擔;
  3. 尚未有校本評核的科目,應停止在現階段開展,待評核效能及師生承受力後,再決定未來的方向;
  4. 改善班級與教師比例,增加常額教師。

 本月初,本會獲當局正式覆函,表示暫停外評一年:「教育局理解學校在2011/12學年將面對新、舊雙學制並行和第一屆新高中文憑考試的挑戰。為此,我們徵詢了預期於明年接受外評各中學的意見。經磋商後,彼此同意可順延於2012/13學年才進行外評。」

 本會歡迎當局暫停外評,但這項措施只能短暫紓緩問題,當局必須考慮採納本會其他訴求,而在目前未有完善政策照顧師生承受能力前,當局一年後應繼續停止外評,讓教師回歸教育本位的工作。