長官意志不可憑 教育原則須堅守
─ 評「德育及國民教育科」諮詢
教協會長 馮偉華

 
 教育局月初公布了「德育及國民教育科」的課程指引諮詢稿,並擬於2012、13年分別在小學和中學全面推行。近日社會有不少討論,從理念、內容到實施模式,都提出了實實在在的疑慮。

長官意志干預專業

 眾所周知,行政長官在去年10月的施政報告,提出要設立「德育及國民教育科」。教育局隨即在幾個月內極速完成準備工作,並在小學和中學全面推行,做法罕見,充分反映了長官意志干預教育專業,削弱了專業自主。諮詢公布以來,雖然教育局不斷解畫,想把國民教育科包裝成不設既定立場、不是「洗腦」,可是都難以改變它是一項「政治任務」的本質。中聯辦宣傳文體部部長郝鐵川直言:「有人說德育及國民教育不要聽中央政府的,但那還叫國民教育嗎?」即可見一斑。當傳媒詢問如何處理六四、劉曉波、艾未未等課題時,官員和專責委員會委員卻顧左右而言他。我們不禁要問:若有心讓學生全面認識國家發展,何須閃閃縮縮?觀乎文件羅列出來的教學事例,「正面」認識祖國成就的例子比比皆是,批判性的內容則極少。加上當局掌握了審批教科書及制訂評估標準的權力,令我們憂慮,課程一旦落實,教師可以自主的空間少之又少。

認識國家必須全面

 認識國家的缺失,跟愛國本來是沒有矛盾的。恰恰相反,真正愛國者,以及對國家進步有貢獻的人,往往最能洞悉、批判國家的缺點。只有把政權和國家綑綁、視教育為政治工具的人,才會認為這些內容「大逆不道」。真誠是年輕人最可貴的品質,學校有責任教導學生明辨是非。假如在小小年紀,就向他們灌輸假大空的話語,不但是教育的悲哀,更是社會和國家的悲哀。

 教協會認同要培養學生對國家的關懷,對國家發展須有全面認識,與此同時具備世界公民的質素,這樣的教育才有意義。當局現在以「德育及國民教育科」,取代2008年新修訂的「德育及公民教育」架構,令人擔心當局以強調國民身份認同的「國民教育」,逐漸排擠強調普世價值、多元視野和批判思維的「公民教育」,如此將不利學生培育,限制視野。身為教師,焉能不察?

架床疊屋徒添混亂

 再者,經過近年頻繁的教改,中小學課程現已非常繁重,此時再增加一個獨立科目,無異於課程改革,將令學校、教師和學生無所適從。其實,在推動德育、公民及國民教育上,每間學校經過多年實踐,根據其獨特情況,已發展了多元化的施教模式,切合其學生所需;而現時的初中經濟與公共事務科、將來的生活與社會科、中文科、中史科、通識科,以至由課程發展處個人社會與人文教育組發展的基本法教材,已涵蓋了認識國家社會文化、提高國民身分認同等內涵。要完善國民教育,在這基礎上予以改進即可。然而,當局卻為了專業以外的原因,要求全港中小學統整,獨立成科,令課程互有重覆,徒添混亂。這種情況之所以出現,歸根究柢,都是不尊重教育專業的結果。

 「德育及國民教育科」的諮詢期至今年8月止,我呼籲所有關心下一代的同工,本著教育原則,密切關注。教協會本周日亦將舉辦公開論壇,誠邀同工踴躍參與。