爭取15年免費教育
 落實學券改善措施

教協報記者
 
 消息速遞:政府委託教統會進行的學券檢討,於去年底完成報告並提出多項改善措施,副會長張文光於上周一立法會教育事務委員會為此提出質詢;與此同時,本會亦正聯同幼教團體約晤當局;當中,非牟利幼兒教育機構議會於上月也曾向立法會教育事務委員會,就學券檢討計劃的跟進工作提出建議。各方均期望敦促政府盡快改善學券措施,趕及9月新學年可落實推行。

 

 上周一立法會教育事務委員會召開會議,其中一項題為「加強學生資助辦事處為有需要學生提供的資助」,當局建議由2011學年起,放寬學資處入息審查機制下可獲全額學生資助的收入上限,估計放寬措施可令全額資助學生的人數比例大幅增加。
 

要求填補學費減免的兩大漏洞

 副會長張文光除了審閱當局提高學生資助收入上限,期望更多有需要的家庭可納入全額資助外,更同時關注幼兒學費減免現存的兩大漏洞,並向副局長陳維安正式提出質詢。張文光強調,全日制幼兒除了入息審查之外,現在仍必須通過「社會需要」的要求,才能獲取學費減免;此外,學券資助抵銷學費減免資助額,同時削弱了全日及半日制家庭所獲得的學費支援。因此,他重申要求,取消學費減免對全日制學童「社會需要」的規範,並改變學費減免的計算方法,應先扣除學券資助額再按比例減免學費。陳維安回應稱,有關建議既已在檢討報告中提出,當局承諾會盡快向公眾交代,不否認會按照檢討報告的建議作出安排。

 當然,除了與學費減免資助相關的改善建議之外,在幼教界成功爭取15年免費教育、直接資助幼教之前,學券仍有不少問題需要盡速解決,包括提高學券資助的學費上限等;因此,本會聯同幼教團體正約晤當局,詳細討論具體改善安排;而上月中旬,非牟利幼兒教育機構議會亦向立法會教育事務委員會,提出學券檢討計劃的跟進工作建議:除了「先學券,後減免」、「修訂學費減免社會需要的規範」外,更提出設立校本資助金,給予全日制幼兒學校單位成本的加權資助,以及每年一筆過的校本資助,支援學校現時須照顧眾多來自具「社會需要」家庭的幼兒,以增聘教職人員及設施等,此外,該會也建議當局盡快成立常規性的發展規劃機制,邀請不同持份者的代表及跨業界的專業人士,共同訂定幼兒教育的長遠發展藍圖。