立法焦點
張文光立法會辦事處
網址: http://www.cheungmankwong.org.hk
電郵: [email protected]

先培養欣賞 再發展潛能
談如何在學校推廣體藝教育


張文光


 相信很多教師同工也遇過這樣的情況:學校裡有些優秀及有潛質的視藝或體育科學生,礙於學校政策、資源分配、課程安排、硬件設施等問題,潛能未能充分發揮,便已給磨滅殆盡,然後幾年後便鬱鬱不得志地離開校園。因為,目前政府對有關教育的支援十分不足,各方面的條件並不理想,致使白白浪費大量人才。

 立法會最近討論如何在學校推廣文化藝術教育及體育教育,我集中反映前線老師對視覺藝術科和體育科的意見,希望政府能給與老師和學生更多支援,造就視覺藝術科和體育科更好的土壤,讓學生因材發展。

藝術科老師兼教嚴重

 香港藝術發展局曾發表問卷調查,顯示有三分二被訪的藝術科老師需要兼教其他科目,但我們都知道,藝術教育有其特色,例如音樂樂器、視藝設施和戲劇動作,必須個別指導,所以我向政府建議,有需要為藝術教育實施小班或分班模式教學,並且讓藝術科目的師生比例分開計算,為學校開設藝術科目提供誘因。可是,誘因還沒有提供,相關老師還要兼教其他科目,有些甚至是中國語文科和通識科這些耗時和耗力的科目,藝術科反而成為了副業,我要求教育局檢討和改善。

 教育局副秘書長陳嘉琪也承認要檢視兼教問題的影響和嚴重性,並承諾在檢討新高中及藝術教育課程改革時一併研究。

 另一方面,我留意到很多藝術節目的演出場地都在市區,如在新界或偏遠地區居住或上學的同學要欣賞表演,門券及交通費用絕不便宜。因此,我要求政府盡量贊助藝術門券及相關交通費用。

糾正背離民心的精英運動政策

 關於體育教育,我關注到學校使用主要康樂設施逐年下降的問題。單以人造或天然草地球場為例,去年全港學校使用的時數只有6,000多小時,每所學校平均使用不足18小時,這種情況實在匪夷所思,我們必須尋找根本性的理由,看看究竟是學校經常租不到場地而放棄,還是場地位置、租借時間和設施不配合學校的需要。我建議政府設置的康樂場地和設施,需要以分區作為單位,盡量滿足區內學校及學生的需要。

 另外,我也留意到,新高中學制下學校開辦體育科目的數目很少,去年只有53間,修讀的中四人數比率只有1%,這已經顯示在新學制下,體育科有可能被排斥成為邊緣學科,主要原因是政府支援和運動員的出路皆不足所致,政府必須檢討。

 另外,關於政府的14項精英項目,排斥了港人最熱愛的足球、籃球和排球,這是不恰當的,我們擁護的足球代表隊,在東亞運動會奪得冠軍,全港振奮,但他們不能享受精英運動員的培訓和支援,這是背離民心的運動政策,必須糾正。

 我記得自己年少時,學校曾給我一張巴西足球隊來港比賽的入場券,那是我第一次現場看到國際球員的球技,球王比利也身在其中,這種因緣際遇,造就了我成為超級球迷。所以我深信,要發展個人藝術或體育潛能,先要讓學生有機會觀賞,然後懂得欣賞,才能發展所長。