藝術就在生活

梁德賢

 

  上星期參加了三個與藝術有關的活動,為自己帶來許多反思。

  第一個活動是在校門前舉行的反屏風樓集會。學生知道校門前將會起一排發水屏風樓後,都義憤填膺,於是鼓勵他們將心聲,以海報加上標語來表達。學生連日趕工,作品百花齊放,有同學將港鐵的徽號鑲入銀碼符號,諷刺港鐵唯利是圖;有同學以特異手法強調屏風樓的壓迫感,吸引到記者的鎂光燈,同學第一次體會到藝術的社會意義,明白到要表達訴求,有時視覺效果勝過千言萬語。學生創作的滿足,證實了馬可菲(McFee)的「社區本位」藝術教育理論,他認為美術教育是學生認知社區價值的歷程;藝術可以促使學生成為參與民主社會的公民;也印證了杜威所說的「學習就是生活」,原來課程必須要和學生有切身關係,學生才會投入學習。

  第二個活動是和幾位中六學生到南丫島寫生。已經很久沒有和學生到處寫生,在過程中,大家有生活的分享和交流。素描特別需要觀察事物的細節,是攝影無法取代的。沒有壓力,學生重新享受創作帶來的快樂,原來大自然就是最理想的藝術教室。

  第三個活動是參加了聲援艾未未的遊行。藝術家帶來了各式各樣創意的道具和裝置,令人擊賞,有程展緯的白色恐怖蟲、黃國才的草泥馬、魂遊的艾煙和蛙王郭孟浩的「創作載體」行動藝術,還有其他很多朋友。想一想,藝術其實等於自由,沒有自由就沒有藝術,走在遊行行列中,竟有一絲絲的哀愁。

  藝術就在生活中,無處不在,但首先要有自由的空氣。

刊於 588期《教協報》2011年5月2日出版

 
回 上 頁