環保的反面教材

馮偉華

 

  近日得悉港鐵將會在天水圍輕鐵天榮站,興建四幢樓高四十層的「屏風發水樓」。四幢樓宇將一字排開,座與座之間只有五至七米距離,基座還包括停車場及會所平台共四層。樓宇落成後,加上現有建築,屏風樓將會把附近四所學校團團圍住,形成密不透風的環境,嚴重影響師生的建康。受影響的四所學校已表明反對,但情況並不樂觀。

  原來該建築計劃多年前已獲審批,但因各種原因延至最近才重新上馬。不過近期政府收緊了指引,限制發展商起「發水樓」,並且新指引已於今年4月1日實施,此舉本應有助改善「屏風發水樓」的問題,但港鐵卻執意以舊圖則申請建樓,以圖賺盡每一分錢,實在罔顧師生及附近居民的建康!

  此事令我想起04年時,新創建和新鴻基兩大集團以低價購得「紅灣半島」,其後宣布將拆毀該七棟合共2470個全新單位,用以興建豪宅出售,以求謀取最大利潤,而根據法律,發展商完全有權拆毀「紅灣半島」。事件卻引發社會各界強烈不滿,批評發展商違反了環保的核心價值,是衝擊公德教育。當時教協會與一眾環保團體,在很短的時間裡,發動了連串聲勢浩大的反對拆建紅灣行動,在政治力量和輿論的配合下,成功迫使發展商就範,最終放棄拆卸計劃。

  因此我相信只要肯堅持,據理力爭,事情還是可以改變的。

 

刊於 588期《教協報》2011年5月2日出版

 
回 上 頁