臺南的博物館劇場

舒盛宗

 

  趁著復活節假期,筆者與香港教育劇場論壇(TEFO)一行二十九人浩浩盪盪走到臺南作戲劇教育考察。首兩天我們先到了國立臺南大學的戲劇創作與應用學系作交流;得到林玫君、王婉容、許瑞芳等教授為我們詳盡介紹了她們於2009年與「國立臺灣歷史博物館」合作的幾齣博物館劇場製作。

  筆者對其中一齣名為《一八九五 開城門》的教習劇場(theatre-in-education)較有深刻印象。該製作以1895年清廷因「甲午戰爭」戰敗,簽下「馬關條約」將台灣割讓給日本這段歷史為背景,以虛構故事描述當時臺灣人面對日軍進入臺灣的複雜心情,藉著劇中人物來說出不同階級、不同人物對臺灣未來的不同想法。

  此教習劇場運用了多項的戲劇習式(Drama Conventions),包括「靜像」、「角色扮演」、「坐針氈」、「思想軌跡」等,好讓參與者能「入戲」(in roles)來學習歷史,激發他們建構自我的「歷史意識」(historical consciousness),得以自「歷史知識」中反思歷史與個人關係,並重新解釋過去的事件,進而對現實有更多的瞭解。

  據許瑞芳老師解釋,此製作原擬於歷史博物館演出,因該館工程延宕,遂將演出場地改至臺南的武德殿,是日本帝國主義時期為宣傳其武道精神所建的傳統建築。此安排正好為參與者建構出合適的歷史氛圍,提供了想像空間與情景,幫助他們聚焦入戲。

  所有參與者就在演教員的帶領下「入戲」,回應有關戲裡的種種情景,體會當時人們的生活難處,最後在劇末要自行決定:是否會手持日本旗迎接日軍進城?筆者認為香港的戲劇教育同工可借鏡於這「博物館劇場」模式,來發展香港本土的「歷史/古蹟劇場」。

刊於 588期《教協報》2011年5月2日出版

 
回 上 頁