學券制下幼兒教育機構公帑之運用

蔣婉儀

 

幼稚園學券的基本原則:公帑只能用於提升教學

  香港幼兒教育機構學券計劃的檢討已差不多進入尾段,政府當局是否亦應反思一下究竟公帑能否用得其所及用得恰當呢?學券制沒錯是建基於「錢跟學生走」的理念。學券是把控制錢的主動權交到家長手上去,家長有權選擇私立學校;但所有的學券計劃均只適用於非牟利的私立學校。其背後的理由很簡單,就是基於一個很基本的資源分配原則─教育經費的投放應以學生的學習為大前提,不能容許被轉作其他用途。例如,參加香港的幼兒教育學券制的幼兒教育機構,均幾乎大部份是由宗教團體或慈善機構主辦的非牟利學校。這些學校均須受到嚴格的管制,並被限制收取其他輔設的收費。

學券的資助標準:校方是否將利潤悉數用於提升學與教的質素?

  就香港的情況來說,本地幼稚園的學費審批機制,限制了非牟利幼稚園的利潤不可高於5%,最重要的是規定他們須把利潤投放回學校作發展之用,藉以提升學與教的效能。但政府當局有否每個年度做一些統計或監察,到底有多少間幼兒教育機構是與教堂或轄下機構是共用校舍的,而這些機構用公帑裝修校舍(指的是校舍是機構的物業—即機構是業主)能不使人質疑這是運用公帑的合適做法嗎?到底幼兒教育機構只是機構下的租客,需要運用公帑來裝修嗎?而這些學校用了幾十萬甚至百萬以上的公帑來裝修校舍,政府當局有否跟進這些學校裝修後是否繼續辦學?若動用了公帑裝修校舍不久後倒閉的學校,政府當局有否跟進將公帑追回交還政府庫房?筆者認為這是值得探討的一個議題!

刊於 588期《教協報》2011年5月2日出版

 
回 上 頁