改善學習及住宿設施 為正生書院作過渡安排

教協報記者

 正生書院遷校問題至今未有新進展,特別是南大嶼學生包括為數不少的南亞裔學童,的確要長途跋涉跨區上學,由於兩類學生的利益也須同時關顧,以致遷校問題更形複雜。不過,在正生書院重置計劃落實前,該校學生現時在學習及住宿方面所處的惡劣環境,當局仍有必要立即改善,作為遷校前的過渡安排。

跨部門協調 加速改善工程

 為此,張文光於上月中聯同政府多個部門,包括禁毒專員和禁毒處、教育局、社會福利署、建築署、土木工程拓展署,及離島民政事務處等,一行十多人前往該校位於下徑及長洲的院舍實地考察,並即場進行跨部門協調,務求能加速落實改善工程。就學生擠迫引致的消防及衛生問題,政府表示可暫批出院舍鄰近的兩幅政府土地,興建兩層建築物作臨時校舍用途,預計最快可於明年9月落成;而教育局也承諾獲得相關執行部門批核之後,可盡快批出新建臨時課室的註冊,以便趕及於新學年使用。就改善院舍迫切的衛生問題,政府也承諾研究在附近土地建造化糞池,但在此之前,當局會先增設流動廁所。事後,衛福局副局長梁卓偉已安排多4個流動廁所,連同原有的6個,共有10個廁所分布下徑校園,初步解決問題。

 當日,張文光與各政府部門也實地確認學校設施的土地屬權,如建築物位於官地,將由政府批款改善現有設施,包括改善課室設備及空間、改善防火設施等。至於其他臨時改善措施及重置計劃等,正生會同意向禁毒基金提出申請。張文光期望,在各方合力協作之下,能盡速改善正生學生的生活及學習需要。

 

 

[回目錄]