請給孩子留一線陽光
港鐵興建發水屏風樓本會關注四校環境變差

教協報記者

前言:政府7年前賤賣紅灣半島,發展商一度計劃拆毀17幢簇新樓宇改建豪宅,以牟取最大利潤,成為環保教育最羞恥的反面教材,教協毫不猶豫聯同鄰近學校起來反抗,最終發展商以「尊重法治,包容民意」為由放棄清拆,讓學生和社會上了寶貴的一課;7年後的今天,社會保育意識提昇不少,但政府卻再一次向學生作了很壞的示範:港府作為港鐵最大股東,卻容許港鐵不顧保護環境的社會責任,在天水圍天榮站興建屏風樓,鄰近4所學校將被屋苑團團圍住,師生難見天日,面對商業利益一再蓋過社會公義與責任,我們可以坐視不理嗎?為甚麼不能給我們的孩子留一線陽光?

 港鐵計劃在天水圍輕鐵天榮站上蓋興建屏風樓,觸發居民及師生於4月18日在學校門外集會靜坐,此事引起本會高度關注。本會一向關心教師及學童的學習環境,並關注社會環境事務,會長馮偉華與權益及投訴部副主任韓連山即時往該區學校了解情況。

 港鐵打算在天水圍天榮站4所學校前面的輕鐵站上蓋,興建4幢樓高40層的住戶樓宇,包括1,600個住宅單位、367個車位及住客會所。樓宇布局以一字排開,座距只有5至7米,基座包括四層停車場及會所平台。

 馮偉華在視察後表示:「現場所見,其中3間學校一邊已經緊貼嘉湖山莊麗湖居的10幢大廈,而即將興建的屏風樓,與3校距離只有一街之隔,可以想像,屏風樓落成後,3校便會像三文治般夾在中間,到時學生的學習環境將變得很惡劣。」

 而韓連山則慨嘆謂:「近年市民大眾對保護環境的意識已大幅提昇,政府亦已回應市民的訴求,新近制訂了『發水樓』業界指引,限制樓宇的設計。可恨港鐵仍然只顧金錢利益,堅持圖則已通過,以一切合法為由,照起『發水樓』;而政府身為港鐵的最大股東,監管不力,亦責無旁貸。」新指引已於今年4月1日實施,根據規定,發展商要符合新修訂的標準,避免因為要賺取最大利潤而罔顧新建樓宇對周遭環境帶來的負面影響。

 據悉,對於港鐵在輕鐵天榮站上蓋興建屏風樓,元朗區議會已通過反對方案。因此,港鐵在本年初向地政署遞交的「發水樓」圖則,不獲地政署通過。近日有消息指,由於港鐵在天榮站上蓋的建築項目不受新的「發水樓」業界指引所規限,港鐵已向地政署再次遞交沒有修改過的「發水樓」圖則。若果消息屬實,足可見港鐵對地區人士的反對意見充耳不聞,對社區毫無承擔,更缺乏社會責任。作為港鐵最大股東,政府若容許此等無良行為,實在難辭其咎。本會強烈促請港鐵叫停發展項目,必須先諮詢該區學校及社區人士,再重新設計圖則,這才是多贏方案。

 香港作為一個發達的城市,近年一直推動「可持續發展」的理念。現時學校亦在課程配合,經常向學生推廣環保的訊息。受影響的4間學校,一直積極推動環保教育,並屢獲獎項,而新高中課程的通識教育科,亦有單元講授有關環境保育和可持續發展等概念。教師在校園內努力教學生可持續發展、關懷社群、維護公義、社區和諧,港鐵卻帶頭在校門外興建破壞環境的工程,作最壞的示範。政府身為港鐵的大股東,不能講一套,做又一套,社會各界理應群起制止。

 本會促請政府當局介入此事,為了4校師生的健康及學習環境,阻止「屏風發水樓」的出現,本會亦懇請港鐵本著企業的社會責任,修訂計劃,依新修訂的指引建築樓宇,對我們的下一代有所承擔。本會將密切留意事態發展,並採取適當行動跟進。

[回目錄]