放棄關注 誰也不會自由

韓連山

 2011年《時代》雜誌「全球最具影響力的百大人物」名單公佈了,艾未未上了榜。可惜的是,艾未未依舊生死未卜,最近還傳聞他於獄中被酷刑逼供,令人擔憂。於2010年也曾上榜的中國青年作家韓寒,於上榜後接受日本傳媒訪問,記者問韓寒對國家有什麼期待,韓寒這樣說:「好人不翻牆,壞人進監獄,有影響世界的文化,有別國模仿的文藝,一樣乾淨的環境,一樣自由的空氣,看著被關進籠子的權力,把酒言歡,言無不盡。」好一個韓寒,瀟瀟灑灑的幾句說話,就把中國人渴望的理想境界描繪下來。

 觀乎最近中國共產黨對維權人士的打壓,當局恐懼抓狂的程度已出現歇斯底里的癥狀,茉莉花敏感症已擴散至所有當權的官員,韓寒所期待的中國狀況恐怕不單沾不上邊,而是背道而馳。當局封網刪訊,網民惟有翻牆搜索並互通訊息。「好人」必須翻牆之餘,還要冒著被毆打被失被監禁的風險,連飯聚也有被誣衊為犯罪,被扣上尋釁滋事或顛覆政權罪的帽子。共產黨的專制橫行,濫用權力的惡行,已把國土變成無法無天的恐怖世界。

 艾未未被失備受全球關注,其實受壓人士,除了艾未未外,於二月北非茉莉花革命以來,截至4月19日,被拘捕或被失蹤者,已達62人,包括維權律師、網絡作家、藝術家等等。這次的「茉莉花敏感症大逮捕」,最嚴重的是北京,共31人,佔一半。其他地區還有上海、四川、廣東。這「黑色四地」和被逼害人士的名單,是香港記者協會、獨立中文筆會、中國維權律師關注組、國際特赦組織(香港)、香港天主教正義和平委員會、香港市民支援愛國民主運動聯合會六個團體所開設的網站所公佈的資料。這六個關注內地受壓人士的團體開設了網站「中國境內各省外遊警示小組」(http://travelalertgroup.blogspot.com/ ),羅列了於中國茉莉花事件受壓人士名單,還提醒任何人士前往近月打壓表達自由最嚴厲的省市旅遊時,必須三思而後行。

  中國共產黨違憲違法,剝奪老百姓的言論自由,制止維權人士的支援行動,連藝術家們的表達自由也瘋狂打壓,艾未未的被失事件更凸顯了共產黨的醜行。我們的中國,可有韓寒所言的「一樣乾淨的環境,一樣自由的空氣」?中國執法機關的權力,可有「被關進籠子」裡?中國大陸的同胞何時可以「把酒言歡,言無不盡」?

 可幸的是在特區香港,我們還有那麼一丁點兒的「自由空氣」,雖然我們知道特區政府已在盡力與內地「接軌」,在警權不斷擴大、官員向內地叩頭連連的狀況下,我們還可以不須「翻牆」、還可以「茉莉花散步」、藝術家們還可以自由表達,還可以舉辦「423藝術公民大聲行」,呼籲群眾關注事件, 祈盼艾未未早日獲釋,平安歸家。
   
 艾未未曾說:「如果我們放棄注視和關心周圍的人,永遠沒有公平和正義的一天,誰也不會自由。」作為教師的我們,肩負教育下一代明辨是非、捍衛公義和平的重任,可以放棄關注這件事、把自己關在高牆內、視艾未未若無睹嗎?為此,教協會「國情教育關注小組」,將於五月初至五月中旬,於銅鑼灣服務中心舉行「還我艾未未」展覽,歡迎會員到場觀賞及寫上祝願艾未未的心意字句,詳情請留意本會最新公布。


回 目 錄