這一步行了一年

梁根源

 

  自從互聯網世界興起,對於如何建設互聯網上的教協,一直是大家努力的方向。經營多年,已建立教協主網站、教協第二網站和教協電郵報,對宣傳幫助很大,因此在一年前,就開始試驗使用互聯網處理其他服務的方法。

  第一步,是徵得環保組支持,該組舉辦的活動,只接受電郵報名及確認繳費,不設到會所報名買票的安排,結果會員反應熱烈,運作暢順。但是,一如會計部預料,直接讓會員存入教協儲蓄戶口,再傳來入數紙作確認的省錢方法,是不可能在日後逐一確認大量宗數的交易,於是改為探討使用銀行理財服務的其他收款方法。

  又經過半年的籌劃,在這個四月,終於可以開通使用匯豐銀行及中銀(香港)的繳費服務渠道,當然也包括ATM及銀通的櫃員機系統,我們會逐步把適合的項目,加設網上銷售及報名的服務方法,具體的情況,日後請參閱有關部門的宣傳通告。

  單是解決收款的方法,也花了一年的時間,因為始終想找一個長遠成本較低,而且穩定可靠的系統;有一些受歡迎項目,我們也不能在現階段放上網上做,例如訂購大件電器,有很多高矮呎吋、安裝罷放、送貨收貨的細節要協商,直接查詢會減少錯誤遺漏。所以,網上服務有進展,不過行得慢,請大家原諒。

刊於 587期《教協報》2011年4月11日出版

 
回 上 頁