初探幼兒英語教學對幼師之挑戰

關淑玲

 

  從家長意見及新生家長查詢學校資料顯示,現今家長特別關注子女兩文三語的學習。有見及此,本地幼稚園除聘請外籍教師教授英語;加強英語課程外,部分幼稚園更要求本地幼師以全英語進行英語活動及教學。但我相信大部分幼師卻未能立刻完全掌握箇中的教學技巧,以及於課堂中運用英語的信心,其原因分析如下:

  一.課程內容:於1984年及1993年,幼稚園課程委員會分別出版《幼稚園課程指引》,至1996年,課程發展議會又出版《學前教育課程指引》,當中三本課程指引均沒有提及幼稚園推行英語教學的建議,有關當局並不主張幼兒於幼稚園階段學習英語,但至2006年,課程發展議會出版最新的《學前教育課程指引》,當介紹語文範疇的學習目的和教學原則時,有少許篇幅提及第二語言(英語)的學習,教育局建議幼稚園為幼兒提供接觸不同語言的機會,藉此豐富他們的語言經驗及擴闊對不同語言文化的接觸和認識,可見幼稚園課程逐漸著重有意義的英語教學,幫助幼兒對英語的學習產生興趣。

  二.師資培訓:由於教育局於2006年才較著重幼兒早期英語的學習,因此各幼師培訓課程一向不太重視有關培訓,並不要求教師對早期英語作教學實習,從而讓導師給予指導,由此可了解教師對早期英語教學缺乏全面的專業知識及熟練的教學技巧。

  三.教師學歷:80年代入職幼師的學歷偏低,任何人只需有中三程度便可任職幼師,至1995年,幼師的入職要求調高至中學會考兩科及格(其中一科為語文科目),由2001/2002學年起,政府進一步提高幼師入職要求至會考五科合格,包括中、英文。從回顧歷史,可推測到較早入職的幼師,其英文程度偏低,大部分均未達到會考合格的程度。

  即使香港幼教課程逐漸著重英語學習,但基於以上因素的影響,以全英語帶領活動,對不同階段的幼師均有一定的挑戰。因此學校領導層必須給予她們空間及彈性,或提供適切的校本培訓,以協助幼師學習新的教學模式,並從「做中學」。

刊於 587期《教協報》2011年4月11日出版

 
回 上 頁