學校不應以一年合約取代常額聘用,
剝奪教師應有的保障

權益及投訴部



 「3年計劃書」、「5年計劃書」、「學校發展方向報告書」,這些名稱對學校的管理層,或是前線的教學人員都不會感到陌生。學校穩定的發展,才可計劃未來;有審慎的計劃,才會讓學校有穩定的發展,計劃與穩定是不可分割的。但是,近年本會收到不少同工指稱學校以一年合約形式取代常額教席聘請,使他們的職業環境變得不穩定,只感到朝不保夕,這樣的擔憂令他們難以安心工作,更難說投入學校的長遠發展,結果是嚴重影響學生利益。

常額教席

 教育局要求每所資助學校按開辦班數計算教師編制(包括不同職級的學位教師及非學位教師),這些編制內的教師稱為常額教師。常額教師受聘的首兩年是試用期,期滿可作永久聘用,並毋須每年重新續約。他們的聘用條款是按《資助則例》的規定處理。舉例如學校不滿意教師的工作表現而有意將他/她辭退,無論教師是在試用期內,或試用期後,校方均須遵照《資助則例》所載的解僱程序,並須按合約規定給予適當的通知期/代通知金解約。

合約教師

 合約制教師的聘約上會註明聘任期限,聘用條款按其服務合約/聘任書,學校可決定在他/她約滿後是否予以續約。而受聘期內校方只須按合約規定,給予適當的通知期/代通知金便可與教師解約。

三贏局面

 從常額教師與合約教師的聘任性質可見,前者的穩定性、可前瞻性、可策劃性比後者強。無庸置疑,學校是一個提供教育的地方,教育是一項長遠投資,所謂「十年樹木、百年樹人」,是不能以投機心態去參與。學校管理層窄化教師的聘用條款,錯誤以為以一年合約取代常額教席是優良的人事管理,的而且確,合約制在教職員聘任上是給予校方較大的彈性;但卻往往忽視了教師職業的穩定性,其實是給予機會讓他們持續地為學生提供教學、輔導、關懷。學生是學校最大、最有價值的持份者;能有效輔助學生,首要的是與他們建立關係,而時間是不可缺乏的元素去取得他們的信任。此外,學校管理層、教師、教學輔助人員、工友等,雖然是站在不同位置的人員,但同一的目標是為了照顧學生。學校能順利運作,甚至更進一步的提昇,良好管理是不可忽視的,而知人善任是重要的一環;但沒有經時間的相處,校長怎能判斷同工個人的能力,委以工作?再者,教師有穩定的職業環境,對學校產生歸屬感,才有機會盡心教學。

總結

 對於受聘於合約制的教師,他們會失去公積金供款、失去縮班超額教師的安排,更甚的是漂流的教學日子會磨滅個人的教學理想。本會期望學校管理層有長遠的目光,在撰寫「3年計劃書」、「5年計劃書」、「學校發展方向報告書」時,亦以良心處理學校的人事聘任,不以一年合約取代常額教席,蠶食教師應有的保障。

  如同工在聘任事宜上有疑問,歡迎致電2780 7337與本部聯絡。
(本會權益及投訴部聯絡電話 : 27807337或電郵: [email protected]

(本欄文章,請瀏覽www.hkptu.org/mainindex.php > 權益 >「權益與專業」專欄
   

回 目 錄