《不認命的故事》— 工盟20年

韓連山

 日本作家村上春樹曾說過:「在堅固的高牆和硬撼高牆而破碎的雞蛋之間,我總會站在雞蛋一邊。」高牆是指體制、所有專制的當權者;而雞蛋即向權貴挑戰,不惜粉身碎骨的所有勇士、義士。近期最有代表性的例子首推中國共產黨和艾未未。

 在香港這彈丸之地,這20年來也出現了不畏強權、勇於站出來、敢於向高牆挑戰的一群人,他/她們於不同的行業內,努力謀生、參與工會、進而爭取權益,成為本地工運極有代表性的人物。

 想讀讀這些人精采的故事?《不認命的故事—工盟20年》一定不會令你失望。由潘麗瓊主編,陳惜姿、譚暉和葉沛渝執筆的這本書,便記了十個這樣的故事。十一位人物的口述歷史,在訪談中各自精采;十一位主角把自己的奮鬥史娓娓道來,與讀者分享著生命歷程上的淚和汗,看盡社會的不公和政策制度的不義,道盡多少憤怒和慨嘆,所有「打工仔」必感同身受,為他/她們而感到驕傲。所有想認識今日香港工運的老師和同學,這是必讀之作。

 《不認命的故事—工盟20年》的第一至五章為您解答下列問題:為甚麼家務助理工會的布麗雲的雙手沒有了指紋?成衣業、文職及零售業職工總會的張麗霞對製衣業又愛又恨,她怎樣在這「冷酷無情」的高牆圍困中尋找新的發展?香港混凝土業職工會的陳三才怎樣從當年讀《毛語錄》的左派少年發展至看《蘋果日報》的反建制、反壓迫、求公義的職工盟熱血份子?建築地盤總工會的陳八根如何「頂住個檔」,不讓同工們分裂?怎樣說明分判制度實為不公義之源?他全情投入搞工會的原動力何在?物業管理及保安職工總會的鍾桂強做過老闆,怎樣適應加入保安行業?他又如何借戰火遊魂的故事,與張建宗談判?

 第六章記了已故的教協元老司徒華創立教協的經過和他的一些治會理念。很多關於他的故事,大家都耳熟能詳,值得一提的是他怎樣口述防止左派滲透的一節。第七章題為《一個湯家兩顆熱血的心》,是政府工程技術及測量人員協會的湯偉佳和香港郵政局員工會的湯偉良的故事。同是公務員的這兩兄弟,都因8964而改變,都因身內淌著熱血而加入工會,大湯說「工會文化,總是明刀明槍,是贏是輸也是光明正大」,正是熱血所在。第八章說的是國泰空中服務員工會關笑華的故事,她的勇氣和堅持帶領工會打了三場勝仗,不被收編和拒絕被統戰的倔強性格,是我們工會人的好榜樣。第九章飲食業職工會的羅鄧敬說出了所有打工仔的心聲:《我們的一個夢:工作有時、休息有時、出糧有時》。第十章是亞洲家務工工會博莉美的故事。要知道外籍家務工在本地如何奮鬥、如何承受生活上的種種煎熬、如何加入工會、繼續奮鬥,博莉美給您細訴一切。

 理想的世界應該沒有高牆,也不會有破碎的雞蛋。可惜的是,現實內高牆越來越高、越來越冷酷無情。但是,只要肯站在雞蛋這邊的堅持信念、不懼怕、不放棄,正如《不認命的故事》裡的朋友們一樣,有夢想、有熱血,團結奮鬥,任何高牆,也會步柏林牆的後塵,崩塌倒下!