一籽落地,萬穀歸倉

李文靖

 

  決心投身教育界已第三個年頭,你問我得到甚麼?我只可以華叔說過的話來回應你:「一籽落地,萬穀歸倉」。我常在課本裡看到一句「『教育』是解決某某問題的長遠/持續性方法」,究竟這是真的嗎?

  眼前的學生可大致上可分成幾類——有心無力、無心有力、無心無力、有力有心,而在我任教的學生中,都以前兩者居多——兩三日前發下的功課,僥倖的話可在收功課當日收到一半;兩三日前已預定的測驗,測驗當日跟你說有把握時間溫習而且能合格的不足十分之一;要是你問及他們上一個課節所教授的內容,大致上有一半都將有關知識歸還給你。如此種種,都令我心灰不已。

  有天,在中四中史課堂上進行小測,雖已於四天前預定日子測試,但測驗當天有一半的同學都跟你說未有溫習好,在鼓勵他們盡力嘗試之後,能在測驗卷上寫上超過10行字的不足五人。試問一題25分的中史長題目,又何只那區區10行字?在收妥測驗卷後,都不怕語重心長地說起道理來:「一直以來,我不要求學生可以成為社會上甚麼有名有位的人,也不是要求任何回報;反而,我希望學生可以做一個誠實和盡責的『好人』,只希望若干年後某天有學生會跟我說『Miss Li,我雖然考試成績不理想,但我不後悔,因為我已經盡力了!』或者,我相信『遺憾』比『後悔』來得好。同學,你有盡過力嗎?當你們的老師已經三年了,有多少同學仍然堅持用心學習?我可以看到你們畢業的一天嗎?」

  說畢,學生語塞了。

  當天晚上,Facebook「中史群組」以及手機短訊都傳來學生回應,內容大致都在回應我的「道理」,其中一位同學留言:「其實我地只要有用個心去讀呢科,係唔會話無時間的~無野係做唔到的~我係度希望大家真係要唸下自己應該點做~係咪繼續咁hea落去~」讀畢,有點感動得要哭,或許這就是我最想看到的「成績表」,同學,你們都長大了!

  雖然我們與學生之間未有任何血肉之親,但與他們的父母一樣,同樣存有令他們變好的心。「一籽落地,萬穀歸倉」,感謝華叔的勉勵,各位同工,也要努力「以生命影響生命」。

刊於 586期《教協報》2011年3月26日出版

 
回 上 頁