公民教育應加入經濟認知

黃宜隆

 

   政府對於公民教育的推廣一向不遺餘力,不但將公民教育列為學習重點,而且各單位也舉辦了不少相關的推廣活動,如電視台正在播映的節目—「義行多國度」,正是公民教育委員會的其一宣傳活動。但是值得深究的是︰香港公民教育的內容是否全面?能否切合時代的需要?

 香港自2001年的課程改革,將「德育及公民教育」列為其中一個關鍵項目,並通過不同學科課程的講授及學習活動進行推廣,重點在於培養個人權責及國家認同感,以高中(中四至中六/中七)為例,課程的學習期望包括建立正面的自我形象,認識祖國現今面對的挑戰、機遇,以至承擔改善國家、人民福祉的責任等。但是,現行的公民教育架構缺乏經濟行為與公民身份的探討,如個人權力地位、資源運用與人權之間的關係;社會、經濟、環境,與個人經濟行為之間的聯繫。雖然新高中的「企業、會計與財務概論」科加入「商業道德與社會責任」的單元,但課程是以「企業人士」身份去闡述企業應負的商業道德及社會責任。綜觀整個教育架構,經濟行為與公民身份的關係,並沒有向學生闡述及探討。

 相比之下,英國的公民教育課程早已引入經濟認知。自2002年開始,英國的全國統一課程(National Curriculum)引入公民教育,成為獨立學科。以階段四為例 (Key Stage 4, Year 10-11),公民教育的內容包含學生對經濟認知,當中包括︰經濟與公民權利的關係,包括公帑的徵集及分配;消費者、僱主以及僱員的權利及義務。這使學生能以經濟的角度認識公民的身份。

 隨著全球經濟的一體化,各地區都面對如何提升人民素質的挑戰,因此公民教育所承擔的責任也更為繁重。在當今經濟掛帥的年代,公民教育除了培養個人、社會、國家以至世界的承擔感之外,還應該加入更多的經濟認知,使人民在不同情境下,亦能以道德兼經濟的角度作出判斷,成為迎合現代需要的良好公民。

刊於 586期《教協報》2011年3月26日出版

 
回 上 頁