教師的一天

梁德賢

 

  這篇文章是歷來最遲交的一篇稿,因為最近忙於舉辦學校的連串校慶活動,又遇上閱讀週的作家講座和中英文書展,腦袋完全空白,擠不出時間寫稿。

  截稿後的第五天,大清早回校,忙於準備上課教材,這天乃校長例行觀課,整理了筆記、投映片後,又打點了工具,批改過學生功課,便已到上課時刻。幸好學生合作,也沒有出亂子。之後與校長檢討,順便討論了來年的學校發展和科務安排,又已到中午。

  在走廊迎上陌生臉孔,才記起一位同工今天會來考察及交流圖書館主任的工作,原來已一早光臨,等候了良久。匆匆一起午膳,了解同工的現況和需要,便回校預備下午的中三全級好書分享活動。先到場地打點座位、音響和電腦的安排,也要找小書本做禮物,期間還要維持午膳時間圖書館的秩序。

  到了全級好書分享環節,帶著同工走訪了各班課室,聽聽班主任和同學互相推介好書,也十分動聽。之後主持了全級集會,由班代表及老師分享閱讀經驗。節目完結後,才有時間正式與同工分享圖書館的工作。到了放學時間,又有學生要求指導視藝功課,才猛然記起當天乃是美術學會集會,便馬上到了視藝室,攤開材料和工具,帶領學生創作。

  完結後回到辦公桌,已經過了下午六時,才有時間接收電郵,處理當日的文件。整理一下思緒,草草寫下本文,離開學校的時候,已是八時,這就是教師平凡的一天工作。

刊於 586期《教協報》2011年3月26日出版

 
回 上 頁