茶藝欣賞

鄧玉貞

 

  日前應邀到一中學作茶藝講座,配合該校「中國文化周」主題,對象是中四、五的同學。

  茶是解渴的飲料,中國人最早飲用茶的,且譽為「國飲」,積聚下來形成獨特的文化。早期先民是羹飲菜食、藥用的。唐代陸羽著作《茶經》後,文人雅士、達官貴人視茗茶為生活享受,歷代詠「茶」的詩文極多。以陶、瓷、木、金屬等製作的茶具,除實用外,更具欣賞價值,並昇華至藝術境界。

  學校老師配合是次主題,事前製作簡報表教材,一節課時內,先讓同學們對茶有初步認識,再品茗一杯茶,雖然時間不多,不少同學對茶很感興趣,感受茶的色、香、味。在聞香氣時,有同學聯想到「大閘蟹」,當時品的是宮廷普洱,這個茶與很多茶友品飲時都覺得有蛋白的氣味,與蟹肉的蛋白質味道可能近似,況且香氣是抽象的,而各人聯想是主觀的,也不能說不對(有關香氣,另文探討)。

  另有同學認為茶如此好飲,提出會否「上癮」的疑問,當時我回答:好的東西除了想擁有外,是否還要不擇手段霸佔,就視乎個人對物慾追求和價值取向,是否能用理性克制慾念了。這答案不是最好答案,但相信讓同學們自行思考會更好。個人習茶多年,已是一種嗜好,早在十年前寫下〈越飲越有味〉【註】抒發感受,是否「上癮」,真是見仁見智,而樂此不疲是真的。

  當日共有七個班別的學生參加茶藝講座,每班只有三十五分鐘,可說「蜻蜓點水」。最後一班因中文科連堂關係,可以稍稍深入介紹,並品飲了兩個不同年份的普洱,領略普洱陳茶的滋味。其實我最希望同學認識品茗是生活的享受,如能抽出十數分鐘,已可鬆弛緊張的心情。還有無論在沖泡或品飲過程中,我們學會專注、與茶「溝通」,用這種態度去學習和做事,明白「用心」的重要。

【註】〈越飲越有味〉載於第418期《教協報》(2001年5月28日出版)

[email protected]

刊於 586期《教協報》2011年3月26日出版

 
回 上 頁