且瞻望下年度的財政預算

葉建源

 

  今年的財政預算是令人搖頭的。不想再說了。

  但怎樣才算是健康的財政預算呢?如果明年有幸,香港仍然擁有豐厚的儲備的話,我認為必須滿足社會對教育的三大期望。

  期望之一,是幫助低收入人士,減少跨代貧窮。教育是低收入家庭下一代的寄望所在,讓低收入家庭也擁有平等而優質的公共教育機會,是促進社會流動的不二法門。如果政府有錢可派,那就該思考一下怎樣幫助低下階層入讀好的幼稚園、好的中小學,同時不要因為讀副學士而「?」一身還不完的債!

  期望之二,是長遠的眼光,為教育制度的長遠發展打下紮實的基礎。十二年免費教育、中學小班教學、優質的融合教育、高中多元化、大學學額的擴充,都需要經費的投入,而且必須是經常性的開支。高瞻遠矚的財政預算,應該體現對教育的長遠承擔,為香港教育體制面臨的瓶頸打開一個新局面。

  這兩點是對香港政府施政的考驗。其實這何止是預算的技術問題,更根本的,是政府對教育和社會的未來有沒有長遠的願景(vision)。財政預算,只不過是這個願景的體現。

刊於 586期《教協報》2011年3月26日出版

 
回 上 頁