另類戲劇張力

舒盛宗

 

  三月中旬筆者在美國紐約出席了由美國教育部、OCED(國際經濟合作發展組織)及EI(教育國際)合辦的「教育專業國際高峰會議」。是次會議由美國教育部長作東道主,邀請了十多個國家及經濟地區的教育官員及工會代表作圓桌會議,希望透過向一些在教育專業表現出色的國家及地區借鏡,籍以提升美國的教學專業。

  出席代表來自中國上海、香港、加拿大、日本、新加坡、芬蘭等地區。所謂「在教育專業表現出色」是指這些地區在 PISA(國際學生評估計劃)取得優良成績,名列前茅。三年一度的PISA 是由 OCED 在全球六十五個不同國家及經濟地區內對大約四十八萬名十五歲的學生進行閱讀能力、科學知識與數學能力的考核,而得出的成績會被用來分析評估各地區的教育效能及經濟發展能力。

  以最近期的 PISA 2009 評估為例,首次參與的上海成績斐然,在三項學生考核中全登榜首,香港緊貼在二、三位;反之,美國學生的成績在閱讀能力排十四、科學知識排十七、數學能力則排廿五,總之排名不大理想。據筆者觀察所得,美國舉行是次會議目的,其一是要對美國教師作出警告,指他們的教學失效,令美國學生的環球競爭力降低。

  最吊詭的是連紐約市長彭博 Bloomberg 也出席了會議為各國代表安排的晚宴,還作了演講,說很重視教育專業發展云云,誰知那晚在電視上卻看到他要裁減紐約教師職位的報道。難怪有很多出席會議的美國教師都很動氣,說政府想借PISA的成績來推動教師薪酬與考勤掛鉤的新制度,所以會議充滿戲劇張力,是一齣另類戲劇的展現。

刊於 586期《教協報》2011年3月26日出版

 
回 上 頁