我們的「爭取、遊行、請願」

陳杏英

 

  2011年1月23日教協會聯同其他教育團體發起幼教大請願,爭取十五年免費教育。看見有三千六百多人到中環遮打花園參加大請願,展示了幼教界團結的力量。

  2011年3月6日我再到遮打花園,今次參加由泛民主派、教協會聯同多個民間團體發起的「反對預算案」大遊行,抗議預算案規劃失誤。當日約有一萬人參加大遊行,我們的訴求是:1.增加教育、社會福利和醫療等方面的每年經常性開支200億,長遠解決市民面對的困苦;2.實現15年免費教育及中學小班教學,提升教育質素;3.提高個人免稅額,減輕納稅人的稅務負擔;4.重建居屋,幫助中產及基層置業;及 5.檢討強積金制度,盡速實現全民退休保障計劃。

  最初,有關預算案的6000元注資,教育局公積金組表示,十多萬名資助或補助學校的教職員,因參加了自訂公積金計劃而不會受惠。教協作為全港最大的教師工會,為教師爭取合理權益,立刻反映意見,政府便立即讓步。

  我們其實並非斤斤計較,而是絕不能讓這規劃失誤的預算案有歧視和不公平出現,因此有需要將問題反映出來。這只是我們多項訴求的其中之一。

  回想當年第一次填寫入會申請表加入教協會時,只是為了有會員證在手,買電器、保險、餅卡以至零食都可以較便宜。根據僱傭條例規定,所有僱員均享有加入已註冊之職工會為會員的權利。加入教協會後了解教協會長期為教師爭取權益,令我明白加入工會和爭取自己合理權益的重要性。我欣賞這個工會除了為教師爭取利益,也會為學生爭取權益,亦會關心業界外市民的訴求。

  多年來我看到教協帶領教師支持社會民主運動、爭取全面落實小 班教學、反對縮班殺校。現在我們堅持爭取要求落實十五年免費教育,讓學生、家長受惠。教協愛香港,愛教師,愛學生,也愛你們!

刊於 586期《教協報》2011年3月26日出版

 
回 上 頁