「童心」創建下一代

區健豪

 

  《小王子》是在我小學年代最愛閱讀的其中一套書籍,當中有句這樣寫著:「所有的大人都曾經是小孩,但是他們大都忘記了!」

  小朋友的世界總是充滿了聲音,他們會有很多的問題發問,有很多的好奇和熱情。可惜,孩子們這些與生俱來的「學習之本」會隨著他們長大而消減,逐漸變得麻木而不再懂得怎去問究竟。我十分熱愛教育的工作,因為從每天上學與小孩的互動中,我們能彼此學習,互相影響,而小孩子生來的「學習之本」亦正好啟發和鼓動著我的生命,讓我延續小孩的好奇和熱情,不斷思考生活,批判問題,保持對教育的熱情……

  至今香港教育學院仍未正名大學,但我從不會覺得羞愧或害怕對別人道出我大學時的選擇。試過有幾次與親人的聚會中,他們多番質疑我大學生的資歷,我都會堅持而肯定地向他們解說。這些質疑,令我深切明白和體會到教院學生在面對「大學生」身份認同的問題上其實承受了很大的壓力,有時甚至連他們自己亦難以弄得清楚是與非。當時我想,這可就是大人要向小孩學習的時候了──對於各種不合理的制度以及僵化的思考都要有那種橫眉冷對千夫指的勇氣與韌性,提出和爭取!就是一個小孩般的想法和愚勇,我選擇踏上了學生會的征途,與教院歷盡「風波」,亦對當時風雨同路的教協會留下了深刻的印象,直到畢業後兩年,有機會加入「馮偉華閣」,參與理事會,繼續為教協會延寫新的一頁!

  有句說話:「因為大人善忘,所以上帝創造了孩子,讓孩子們提醒大人要時刻觀察、發掘好奇、不斷反省和提出問題,好給大人有回溯生命的機會,保持童心。」 我期望未來兩年能與教協會攜手並肩,風雨同路,「童心」為香港的下一代創造更好的教育氣候和環境!

刊於 584期《教協報》2011年2月21日出版

 
回 上 頁