百年民國

梁根源

 

  中華民國經歷百年,管治疆域由包括外蒙古在內的1141萬8174平方公里,縮減至以臺灣島為主的3萬6179平方公里。當然更有些人認為民國已亡於1949年了。

  民國百年期間,發生千萬件大事,做錯的不在少數,有些對人民傷害很深。而民國百年還值得慶賀,是因為做了下面的四件大事。

  一是1919年的新文化運動及五四運動,推動了中國文化的改革,提倡科學與民主的精神,建立學生關心國事的傳統,影響深遠。

  二是1926-28年國民革命軍北進討伐北洋政府及各地軍閥,使全國至少在名義上統一在國民政府旗下,不致進一步分裂。

  三是1937-45年抵抗日本侵略的全面抗戰,抗戰勝利,使中國得保獨立,保存到大部分的領土,不致再一次淪亡。

  四是由1987年開放黨禁、報禁,推動政治民主化的改革開始,直到1996年首次成功直選總統,在中國人的地方,建立了真正的民主政體。

  這四件,是超越了吃飯問題,是超越了一黨私利的事,發展下來,成果是促進了文化發展,維持了國家統一,維護了國家主權獨立,結束了一黨專政,建設了民主的中華民國。在這民國一百年的時候,中華民國政府雖然談不上半壁江山,只能隔海守孤島,但有這四件功績,可算對得住中國列祖列宗,比得上中華民族四千年文明中任何時期光輝的成就,垂範中華。

  願 國泰民安,國運永昌,民主早日在全國實現。此賀

刊於 584期《教協報》2011年2月21日出版

 
回 上 頁