大眾踩單車郊野上

馮偉華

 

  剛過去的農曆年初七,我參加了由「教得健康支援中心」舉辦的「元朗單車生態導賞團」。活動內容頗為豐富,有參觀蠔田、採摘士多啤梨、遊南生圍濕地認識紅樹林生態和踏單車。活動除了讓老師和家人有機會認識濕地生態,欣賞郊野美景,更希望透過輕鬆的戶外活動,為老師減減壓,充充電,保持身心健康。

  在當天活動中,無論在池塘邊、蘆葦叢中、橫水渡上,抑或在各處「沙龍位」,都看到一張張的笑臉,或拍照或細意地欣賞著美麗的郊野景色,不論大人小孩,都玩得很開心,各人都盡興而歸。

  是次負責提供服務的是東華三院賽馬會天水圍綜合服務中心轄下,一個名為Biciline的社企計劃。他們招募了一群居於天水圍及元朗區的青年,為他們提供生態領隊、急救知識、危機處理等訓練,讓他們成為合資格的導賞員,為遊客提供不同類型、不同路線的單車生態旅遊服務。計劃特別的地方,是讓參與計劃的年青人,有機會接受適當的訓練和取得具體的工作經驗,增加他們將來求職和受聘的機會,因此值得支持。大家日後若要籌辦生態導賞活動,大可找他們幫手,聯絡電話 24783880,網址:biciline.tungwahcsd.org

刊於 584期《教協報》2011年2月21日出版

 
回 上 頁