團結就是力量

翁巧香

 

  2011年1月23日,晴天,3680位不同派別的幼教同工,及不同幼稚園的家長和小孩子一起來到中環遮打花園集會,場面是多麼震撼,我們擠滿了整個花園,更迫爆政府總部。這展示了幼教團結的力量,大家為甚麼來?—「爭取15免費教育、提升幼兒教育質素」。十年樹人,幼教界爭取政府全面資助已超過20年了。當年參加請願的小朋友,今天已長大成人了,但幼兒教育仍然得不到政府重視。

  我認識選擇從事幼兒教育的老師,一般都是溫柔、滿有愛心,性情較為內向的,她們總是默默耕耘,緊守崗位,不斷鞭策自己,力求進步,希望能盡己所能,為培育優秀下一代而努力,即使政策令大家受苦亦只有啞忍。在此感謝楊翠珍校長、謝巧玲校長帶領這群害羞的女孩子能大膽敢言譜出心中積怨,重拾尊嚴。

  是次行動有莫大感言,就是幼教同工團結齊心,互相扶持,有在幕後策劃,廣邀團體、撰寫標語口號、準備橫額、設計特色氣球,更難得是為行動譜寫歌曲:有《幼師的吶喊》、《幼教夢》、《春風》和《我們可以改變世界》...... 還有最感人的事,就是,一大夥家長們,當他們了解到幼師在「學券制」政策下受了屈辱時,大家都一呼百應地跑上街以行動支持。

  今天,即使幼教的路仍然艱難,但為了孩子福祉,為了幼師的專業角色和尊嚴,讓我們一起攜手團結一致,要求政府將幼教納入正規,資助教育,為優質教育的發展作出應有的承擔!

刊於 584期《教協報》2011年2月21日出版

 
回 上 頁