學習做一位萬能俠

林燕鳳

 

  小時候,覺得老師像一位「萬能俠」,無論問他們有關學科上的知識或與他們談論時事話題,甚至談及潮流或談心事,老師都能一一解答。在我心目中,老師是萬能的,無所不知,無所不在,他們連班中發生什麼事都能掌握得一清二楚,所以我很佩服及尊敬他們。那時候,我真的很想將來長大後可以像他們一樣成為「萬能俠」,但我卻擔心自己沒有這能力呢!

  在學的日子,努力向著這個目標進發,因我不是一位聰明的學生,我需要花很多時間溫習,幸好得到爸爸媽媽的支持及鼓勵,使我能專心讀書,好不容易地完成大學學位及教育文憑。畢業時,我的心情實在難以形容,好像做夢似的夢想成真。當自己當上老師的時候,就知道要做一位「萬能俠」是不容易的,要在有限的時間滿足學校的要求、家長的要求及學生的要求。除此之外,老師還要以生命來影響學生的生命,令學生得到啟發及反思,希望能令他們生命變得豐盛,看來很偉大,但有時,教學真的很忙,忙到喘不過氣來,不知能做到多少呢?以為自己做好這本份就已足夠。

  剛巧又有機會加入教協這大家庭,在每次常務會及理事會的會議中,我都獲益良多,使我大開眼界,接觸的人多了,學到不少新的東西、學會了多角度思考、也學懂不少人情世故,他們對教學的熱誠、對教學的抱負及理想,使我也不斷反思自己的教學理想。但可惜教學工作實在太繁忙了,有時也抽不到時間去開會,希望理事會能多多原諒。對未來的期望,希望盡量抽時間在教協的會務上,在教育方面能作多點貢獻。

刊於 581期《教協報》2010年11月22日出版

 
回 上 頁