零的突破—非華語學生中文學習與評估

玉倫

 

  我校第一位憑著「英國普通中學教育文憑」(GCSE)中文會考成績在原校升讀中六,而又成功考入本港大學的非華語學生,終於在本年度產生,我們感到鼓舞。這位同學原修讀主流中國語文課程,其中學會考成績一如所料,被評為「U」級,即是不予置評。要不是教育局於2007年開始認受GCSE中文會考成績,這位同學連升讀中六級的資格也沒有,更遑論大學!

  當初非華語學在中學只能選修法文或主流中文,而那些來自主流小學的學生更別無選擇,只好選修主流中文。他們的中文能力雖在主流小學打下「良好」基礎,但始終被本地華語學生比下去,只能在中學會考中的「U」 級和「一」級之間掙扎。然而,他們的英語能力又不及來自非主流小學的非華語學生,往往成為本地中學教育和會考制度下的犧牲者。

  我校自2004年開始為非華語學生在中一級提供中文第二語言作為必修科目,最初亦只能按九年普及教育條例持續到中三級,卻很難令他們繼續在高中「選修」中文。直至2007年首次安排學生參加GCSE中文會考代替主流中文,除大大減輕了主流中文學生的負擔,亦刺激修讀中文第二語言科的學生在高中繼續進修中文的意欲。考試「倒流效應」威力不可低估!

  隨著新高中課程於2009年實施,我校在中四級把中國語文科定為高中必修科目,加上考評局大幅度降低考試費,非華語學生勢將全數於2011年參加GCSE中文會考,這標誌?中文第二語言學習普及化。以往中文能力較強和較弱的非華語學生,原先不會選修中文,現在都要參與比拼,屆時將無可避免地出現不同程度的個別差異水平。為了讓那些中文水平遠遠高於GCSE(A*)級,卻又不及中學文憑會考(1)級的非華語學生獲得屬於自己的評核級別,除了「主流中文」和「中文第二語言」兩科,我校於2009年在中一級開展「沉浸中文」,裝備學生應考「英國普通教育文憑」(GCE)高級程度中文,以提升學生在謀職時的競爭力。

  如果香港的僱主(包括公務員事務科)願意考慮以GCE高級程度中文會考成績作為入職門檻,考評局又願意調低GCE高級程度中文考試費,這不但可以普及非華語學生的中文學習,更可以提升他們的中文學習態度和水平啊!

 

刊於 581期《教協報》2010年11月22日出版

 
回 上 頁