悲憤

馮偉華

 

  當天從電視新聞報道中,得悉趙連海因「尋釁滋事」罪被判重囚兩年半,稚兒哭叫爸爸,年邁母親哭成淚人,法院人員卻在旁冷笑,既感揪心之痛,亦復憤怒難平,心裡不停地問,為何身為毒奶粉案的受害人,只是想組織其他無助的家長,向社會討回公道,卻變成階下囚,琅璫入獄,真是千古奇冤。奶商因貪財而埋沒良心,甚至連嬰兒孩童也不放過,早已反映出社會的墮落與制度的腐敗,專制的政權非但沒有還苦主一個公道,反而施以橫蠻無理的打壓,實在天理不容。

  同日,在我校學生的畢業典禮中,我一面聽著國歌的演奏,一面淚盈於睫,我想中國國力確實強大了,在經濟上急速發展,英美各國爭相靠攏,儼然已是經濟巨人,但在政治上卻仍是極度專橫封閉,打壓國民絕不手軟,劉曉波因言入罪,譚作人因調查四川地震豆腐渣工程入獄,彷彿正直敢言的人,都給送進監獄裡去,是何等的令人沮喪!

  今天,聽到昂山素姬重獲自由,心中感到一絲安慰。她不畏強權,與軍政府周旋多年,獲釋後她說絕對不會退縮,會繼續做應該做的事,會堅持爭取民主自由。我相信只要能堅毅地面對,縱然面對無理的打壓,正義最終仍然會得到伸張。教協會將會全力發動會員,以各種方式聲援內地的維權人士,讓他們感受到自己並不孤單,同時也會教育年青人,讓他們對真正的國情有所認識。

刊於 581期《教協報》2010年11月22日出版

 
回 上 頁