對劍橋小班研究報告的疑問

葉建源

 

  政府把英國劍橋的退休教授請來,做小學小班教學的研究,今年初發表了報告。5月13日,立法會教育事務委員會開會研究這份報告,我向委員會陳述意見,主要有以下兩大疑問:

  疑問之一,是調查樣本的代表性問題。樣本是科學研究是否具說服力的關鍵。正如研究報告反覆強調,37所小學並非隨機抽樣所得,在研究過程中也碰到了若干無法逆轉的客觀困難(見報告第12章)。到底這些小學樣本有何特質?如何確保這些特質具有代表性?會否出現樣本偏差?都是非常重要的問題,但研究報告並沒有具體交代,這是令人很困惑的。

  疑問之二,是研究者一邊研究小班的有效性,另一邊又介入其間,推動老師們改變教學方法。這做法非常罕有,因為一旦研究者介入,就必須採取難度較高的控制方法,以分清哪些效果是因減少每班人數而起,哪些是由於改變教學方法而起。事實上,報告也承認,試驗中的老師並不了解和熟習新方法。對教育改革有認識的人都知道,即使改變的方向合理,仍會出現所謂「改變初期的低潮」(implementation dip)。若然,研究結果就有可能出現較大的偏差了。

刊於 581期《教協報》2010年11月22日出版

 
回 上 頁