「趙連海」定鏡

舒盛宗

 

  上周「結石寶寶之家」召集人趙連海被判罪入獄,激起城中義憤,不只多位立法會議員為他呼冤,甚至有港區人大代表也表示趙的判罪實有欠公允。有同工發起聯署替趙伸冤,亦有人提議為趙的家屬舉行籌款,以濟他們燃眉之急。大家義憤填膺、眾志成城、都是想為趙的冤情做一點事,為中國同胞所受的冤屈尋公道。筆者認為此時此刻,正好藉趙的事件為學生上一堂用戲劇習式進行的國民教育課。

  首先老師應向學生道出「結石寶寶」的來龍去脈:趙的兒子趙鵬潤長期食用含有三聚氰胺的三鹿牌奶粉,而導致腎結石,至今未癒。身為中國公民,趙就組織其他毒奶受害兒童家長向中國政府鳴冤,爭取賠償。但結果趙被控以「尋釁滋事」罪名,判刑2年6個月監禁。(同工可參考教協的網上教材:http://www.hkptu.org/national_group/zhaolianhai.htm

  跟著老師可應用戲劇習式(Drama Conventions)中的事件定鏡(Still Image),讓學生分組用身體健構成的一幅圖畫來表達他們的意念。老師可分派各組學生扮演以下不同的人物:「中央政府官員、中國尋常平民百姓、香港一般市民與趙連海家屬」。當然各組也可自決扮演的角色,甚至加插更多特定的人物。

  各組學生就以肢體形態,面部表情來表達他們要扮演的角色,在聽到北京大興區人民法院宣讀出趙的判刑時(老師可充當審判委員長的角色),那一刻的心情反應。在互相觀察各組的影像後,學生就由老師帶領他們對趙的事件進行反思與分析。

  近來特區政府大推國民教育,希望建立學生對國家的認同感和愛國情懷;但筆者感覺要學生產生「我是中國人」的歸屬感,除了硬銷「北京奧運,上海世博」等成就外,實在有很多更重要的「國情」問題需要讓學生作深度思考。

刊於 581期《教協報》2010年11月22日出版

 
回 上 頁