檢討幼稚園學券計劃的再思

蔣婉儀

 

  日前有幸出席了由香港教育學院主辦,以「香港幼兒教育何去何從?」為題的幼稚園學券計劃檢討會,與會中分別有幾位學者(李輝博士、李宜芳博士、黎國燦博士、余惠冰博士、馮潔皓博士、陳鄭佩華博士、莊大量教授及狄志遠先生)分享了有關幼稚園學券計劃的研究結果,研究結果顯示學券計劃實施三年仍存在不少的問題,有關幼師方面的建議:幾位學者請政府當局正視幼師的工作量及工作壓力、從速檢視幼師的薪酬待遇以穩定幼師的士氣。同時建議政府按2000年《香港教育制度改革建議》所提出的讓幼師進一步朝向學位資歷方向發展,並制定幼師專業提升的時間表,將幼師的專業發展與學券計劃脫鉤,由政府當局推動不同類型的進修課程並繼續津貼幼師進修的學費,也須考慮把幼兒教育納入政府資助的基礎教育範圍內,循序漸進拉近與中小學教師的薪酬差距,使幼師隊伍不斷提升穩定行業的士氣和持續發展。

  討論結束後,給我很大的啟示,根據上述幾位學者的研究結果進行反思,究竟學券是否唯一而最好的資助模式呢?是否繼續沿用此種模式呢?眾所周知台灣及美國的學券資助模式都是失敗告終,為何我們不趁學券檢討的機會而發展另一種更有效益的資助模式呢?學券是否對每位兒童都公平呢?學券能否做到人人受惠?除了要照顧弱勢家庭外有否關顧到中產納稅人對社會所作出的貢獻而享有使用學券的權利呢?還有當幼師全部學位化甚至碩士化的時候,政府當局是否仍然對幼師的專業視而不見及聽而不聞呢?根據教育局的數據顯示,我們預計幼師每十年會流失一代,這樣的換代,政府當局是否要反思怎樣留住人才?若再不正視問題,政府投放的培訓資源會付諸東流!是何等的可惜!(資料來源:香港教育學院:策略規劃處—學券制下的幼兒教師工作:教育規劃報告二零一零年十一月第二期)

刊於 581期《教協報》2010年11月22日出版

 
回 上 頁