教協會關注
新高中課時安排及
推行應用學習的情況

教協報記者

 近日,有同工向本會反映,現時中學補課壓力沉重,不但令學校在編排學習活動時出現困難,更漠視師生的承受能力,影響學習成效和身心健康,質疑新高中課程的時數要求過高,難以實行。與此同時,本會亦陸續收到任教新高中應用學習科目同工的意見,指出應用學習的成績調整機制出現問題,學生在新高中應用學習課程的表現等級,將由課程提供機構建議及由考評局參照核心科目的表現調控分數。換句話說,學生在應用學習的表現將會失去獨立性,最終會受核心科目成績影響註;此外,津貼撥款和修讀年期等安排也不妥善。

 有見及此,本會於9月底舉辦應用學習交流會,收集前線教師意見。隨後,本會會長馮偉華、副會長黃克廉、理事韓連山和梁德賢於10月14日,與教育局副局長陳維安、首席助理秘書長張國華、首席教育主任關兆錦、應用學習課程發展主任劉遠騰及考評局代表傅德華及李王鍏進行會議,反映同工對新高中課時要求和應用學習課程的意見,並提出改善建議。會後,本會再致函教育局,查詢其跟進情況(見以下信件)。

教育局副局長
陳維安先生:

有關新高中課時安排及應用學習課程的跟進事宜

 感謝 貴局與考評局早前與本會討論新高中學制的課時安排及應用學習課程的事宜。為了解有關問題的最新進展,請 貴局就以下的要求和意見作出回應:

 本會指出,現時中學的補課情況越趨嚴重,教育局在計算及規劃新高中課時時,高估了學校每年上課的實際時數,令學校須額外於每天正常課節後及星期六增加補課時間,以滿足 貴局在課程時數指引的要求。因此,本會促請 貴局重新檢討課程的編排,降低時數要求,讓學校預留更多彈性規劃學習活動。 貴局表示會進一步了解有關情況,及後再與本會商談。請 貴局說明現況為何?

 與此同時,本會就著應用學習課程的安排,提出5項關注,促請教育局和考評局跟進:

  1. 本會關注到每名修讀應用學習的學生,學校需負擔其課程經費的25%。越多學生修讀,則學校負擔越重,令很多學校訂定課程限額遠低於實際需要。此舉有違學生選讀合適科目的自由原則。請問? 貴局會否100%全數資助應用學習課程?有關津貼額安排:教育局曾於10月29日於大公報表示:「在2010至13年以5千7百萬元資助首屆7千名新高中生修讀應用學習課程,同時預計報讀人數持續增長一成以上,但資助金額維持不變。」事實上,在報讀人數增加,而撥款不變的情況下,每位學生所得的資助會因而減少,而學校的財政負擔亦會更為沉重。教育局認為有關安排是否恰當?會否因應報讀人數上升而同時增加撥款?
     
  2. 有關修讀年期的安排:本會提出應用學習的修讀年期於中五才開始,有異於其它選修科目,既縮短了學生的學習時間,減弱學習成果,亦為學校在選科安排上製造混亂。 貴局承諾將研究延長應用學習課程修讀年期至3年的可行性,以及考慮將為期2年的課程,讓學生提早於中四開始修讀。請 貴局說明現時的進度為何?
     
  3. 有關核心科目對成績調整的安排: 貴局表示「達標並表現優異」的評分會按同一應用學習課程的學生在四個核心科目所獲三級或以上等級的比例,定出該課程的「達標並表現優異」等級的比例。請 貴局說明為何要設立「達標並表現優異」的比例?為什麼應用學習課程的成績不能有其獨立性?而須受核心科目的成績影響?
     
  4. 有關成績評級的安排: 貴局表示會向課程提供機構建議,在課程證書上作精細評級。請 貴局說明有關安排的進度為何?
     
  5. 有關升學銜接的安排: 貴局表示會向課程提供機構了解升學銜接安排和學生對銜接課程的需求情況。請 貴局說明有關安排的進度為何?

 為此,本人特此致函 閣下,請 貴局於11月19日前回應上述的問題和建議。如有需要請致電2780 7337與本會職員鄺小姐聯絡。專此函達,敬希賜覆,為荷。

並頌
 籌祺!

馮偉華
教協會會長
2010年11月5日

 

 
註:應用學習調整機制詳情參見
   http://334.edb.hkedcity.net/doc/chi/DLG%20briefing_ApL_090424.pdf