邀請幼教同工出席 學券檢討對策會議
教協報記者

  

 為期一年的幼稚園學券檢討接近尾聲,幼教同工非常期待檢討結果。檢討工作小組於10月27日進行了聚焦小組的第二輪諮詢,小組主席高彥鳴聯同委員,簡述了工作小組檢討的指導原則與初步想法。席上,教協會留意到工作小組提出「學券是資助幼兒教育的適當模式,2012年後應該繼續」。本會對此想法極大保留,尤其是幼教界非常關注的幼師薪酬、全日制公平資助、幼師工作壓力,以及學券未能對幼兒一視同仁等等問題,工作小組非但沒有提出應對方案,甚至幼師薪酬及全日制資助這兩大關鍵問題,工作小組仍採取迴避態度,只表示「歡迎意見」,令與會同工無不表示失望。

 

學券檢討對策會議
 
日期:2010年11月29日(星期一)
時間:下午5時
地點:教協九龍會所
 
  (九龍旺角彌敦道618號好望角大廈8樓)

小組迴避的核心問題一:幼師薪酬機制

 本會認為,如政府不能急幼教界之所急、認真面對幼教界的核心問題,仍然停留在行政或規劃上的小修小補,整整一年的學券檢討,就是一種拖延策略,這是幼教同工和家長所難接受的。幼師已失去薪級表4年,如學券仍然繼續,如薪級表仍然消失,而幼師兩年內又幾乎全部完成進修,取得文憑資歷,甚至繼續提昇至學位程度,可是薪酬卻仍然停留在QKT甚至更低的水平,幼教同工的怨氣不容小覷,幼教專業更會嚴重流失人才。若要馬兒好,卻要馬兒不吃草,這是不可能的。

小組迴避的核心問題二:全日制公平資助

 政府仍然漠視家長對於全日制的需求,全日制幼稚園和幼兒學校,仍只能取半日制學券面額的資助,營運捉襟見肘,而家長也只能依靠條件嚴苛的學費減免作補足,有的學費在學券推行後更不減反加,這對全日制學校、家長和師生都不公平。

15年免費基礎教育

 學券問題百孔千瘡,證明學券的自由市場資助模式,不能帶動香港發展優質的幼兒教育。香港作為經濟發達地區,生育率卻低絕全球,家長不論貧富都會極度關顧子女的教育,我們的下一代理應獲得完整的基礎教育資助,當然包括幼兒教育。因此,本會重申要求,為學生提供15年免費教育,將幼兒教育納入資助範疇,直接資助教師薪酬,讓幼教專業階梯得以建立和鞏固,也讓全日制或半日制幼稚園在全面資助下維持健康的發展。

學券檢討對策會議?共商跟進工作

 副會長張文光要求於12月在立法會召開幼教界的聽證會,已獲立法會教育事務委員會主席接納。為此,本會希望先召開幼教界會議,與同工深入討論日後的跟進工作,共商對策,邀請函及回條已傳真至全港幼稚園及幼兒學校的校長及教協代表,並以電郵邀請幼教團體,同工也可到教協網頁下載回條(http://www.hkptu.org/education/kinder-edu/mtg_101129.pdf),傳真回本會。請幼教同工盡量撥冗出席提供意見。