本會聯同社工團體約見教育局 促請加強學校輔導服務
教協報記者
 

 根據本會與香港小童群益會於2010年3月至6月進行的「香港中學校園危機狀況調查」發現,近十年學生危機較以往複雜。其中,學生精神健康、校內黑社會、吸毒、校園欺凌的嚴重性和普遍性均有上升趨勢。事實上,現時香港中、小學學生出現的行為問題,除了源自家庭環境的虐兒、家暴和單親問題外,輟學、濫藥、吸毒、欺凌、校園暴力、童黨、黑社會入侵、援交、精神困擾、自殺等問題亦是校園每天面對的危機。

 倘若上述問題得不到正視和處理,危機只會持續及擴大,將演變成嚴重的社會問題。而目前,校園提供的輔導資源不足以應付學生需要,新增的青少年問題更難以處理。就此,本會聯同香港社會工作者總工會、香港社會服務聯會、香港社會工作人員協會、亞洲專業輔導協會及香港特殊學習障礙協會,於2010年11月16日與教育局副局長陳維安會面,反映現時學生問題的複雜性,促請當局迫切正視,及提出爭取增加教育輔導服務資源的訴求。

中小學輔導人手不足 未能照顧學生需要

 會內,社工團體表示,現時在小學推行的全方位服務已8年,但仍未作出改善服務質素的檢討。至今,小學仍未設有駐校社工,只以「學生輔導人員」在小學推行全方位輔導,其中,班數達18班以上的學校,可有一位輔導人員駐校,而班數只有5至17班的學校只獲得0.5輔導津貼,學校及非政府組織需要作出補貼,以低薪聘用社工,導致輔導人員流失率持續偏高,不但影響個案跟進的延續性,亦難以累積和傳承輔導經驗,影響服務質素。亦有家長代表指出,學生被辨識為有特殊需要後,卻沒有相應的資源配套作支援,期望教育局用心了解和回應學生的需要,正視教師和社工沒有空間處理學生問題的情況。

學校危機隨時大爆發 促請當局關顧學生發展   強化輔導服務

 事實上,即使現時中學設有一校一社工,也未能處理日益複雜及多變的青少年問題。每名小學輔導人員及中學社工要服務近千名學生,服務質素必會受到影響。有社工代表坦言,現時的人手安排只能處理重大和嚴重的校園危機,並沒有時間為個案作深入的輔導和跟進,加上工作量大,未能分身去做預防工作及處理核心問題,學校危機隨時大爆發。最後,本會與各團體促請當局以關顧學童心理成長和教育整體發展的角度出發,全面檢討中、小學社工及輔導人員的人手編制,增撥資源,穩定服務質素,設立常額薪酬架構,聘請社工及輔導人員團隊,為學校提供及時的輔導和支援服務,處理校園危機。

 

回 目 錄