立法焦點
張文光立法會辦事處
網址: http://www.cheungmankwong.org.hk
電郵: [email protected]

透過教育
讓小朋友愛護動物


張文光

 

  英國著名作家奧威爾的《動物農莊》有一句家傳戶曉的說話:「所有動物生來平等,但有些動物比其他動物更平等。」的確,我們的社會,有些動物被主人愛惜得如珠如寶,有些則遭人遺棄,甚至虐待至死,一宗又一宗慘不忍睹虐待動物的報道,摧殘動物,變態而令人心寒。

 今年特首的施政報告罕有地提及動物權益的議題,包括開放更多場地讓市民攜帶狗隻進入;尋找合適的場地,加建寵物公園;計劃未來3年增加5個寵物公園至全港共24個;以及加強教育及宣傳,與動物福利團體合作,優化流浪貓狗的領養服務,並為領養的貓狗提供免費的絕育服務。

 不容否認,前三項計劃是德政,但就優化流浪貓狗的領養服務,愛護動物團體認為,現時公屋、居屋,以及很多私人樓宇均對飼養貓狗有規限,甚至不准養,有人一直飼養,但因為搬遷,亦要被迫棄養多年的貓狗。因此,優化領養服務,對很多不准飼養貓狗的住戶,對於一些被迫棄養的市民來說,無奈而且諷刺。

虐待個案心驚膽跳

 不過,我更關心虐待動物日益嚴重的問題。根據報章報道,手法的殘酷更令人心驚膽跳。根據外國研究顯示,虐待動物的人其實有反社會的心態,如果童年時愛虐殺動物,長大後甚至可以虐待人,甚至潛伏殺人的傾向。也有心理學家認為施虐者對動物的殘暴,其實是可以用諸其他身體老弱的人,例如小孩和老人身上。換言之,虐待動物的人在心理、精神方面,其實可能存有暴力傾向。但是,如果於年幼時獲得適切的教育、啟蒙和輔導,如果學校可以提供愛護動物的教育,我相信虐待動物的個案會減少。

 因此,需要透過教育,讓小朋友從小開始尊重生命、愛護動物。文明社會絕不容許虐殺動物,這是一項重要而有意義的教育使命。最近,一些關注流浪貓狗的團體與我聯絡,希望可以在學校做工夫,例如要有效和有計劃地控制校園附近流浪貓的繁殖。我很感謝愛護動物的團體和人士,他們讓我們更懂得正視動物的權利。過去數年,他們一直向我們提供很多實質有效的意見,令到動物的權益得以改善。我們正在構思,找專人到學校宣傳,甚至找老師擔任愛護動物大使,對流浪貓的「捕捉、絕育、放回」計劃在校園落實,而不是一經發現,便要送交政府最終人道毀滅。

老師擔任愛護動物大使

 我更希望有更多義工,到校園向學生介紹貓狗不是玩具,牠們也有感情,也有快樂與痛苦,其實與人類一樣,是一個獨立的生命個體。這樣的教育工作,像是膚淺和簡單,其實不是每一位小朋友均認識。有義工跟我說,由於香港很多地方根本不能養貓狗,或是很多家庭也不養貓狗,因此,小朋友對小動物的認識很有限。當小朋友懂得動物也有喜、怒、哀、樂,愛護動物的種籽才能開花結果。

 《聖經》說:義人顧惜他牲畜的命。即使不談肢體和心靈虐待動物的個案,單就蓄意遺棄動物,也屬虐待動物的行為。此外,改善現行動物銷售和登記的管理機制,監管寵物售賣與繁殖的發牌和營運,加強對動物來源的監控,打擊無牌的繁殖和非法進口等問題,也是維護動物權益極為急切的工作。但是,在推行這些工作之前,最重要的是執法部門要用愛心和善心來保護動物,這已經是功德無量的事情。