學位教師 
入職條件新修訂
與教師註冊

權益及投訴部 


 
 本會曾致函教育局,力陳當局所訂定的學位教師入職資歷要求已不合時宜、缺乏彈性,未能切合教師的專業發展以及現時的實際需要,並提出應改變現時的政策;而局方終在本年3月接納本會建議,擴闊學位教師入職資歷條件。此外,新學年伊始,仍未註冊的教師應盡快完成有關註冊手續,以免影響日後的薪金計算。

學位教師資歷新修訂

 以往入職資助中學或小學(包括特殊中、小學)的學位教師條件狹窄,舉例一﹕一位特殊學校文憑教師,雖然他須同時任教中、小學部,但由於他所持有的是小學教育兼讀制學士學位,根據過去的規定,他並不能轉職為中學部學位教師(GM)。舉例二﹕一位持有高級文憑及一年相關資歷經驗的人士入職文憑教師,之後她再修畢本地碩士學位,卻因本身沒有學士學位的資歷,而不獲批准擔任學位教師(GM/APSM)。

 經本會反映,當局早前與「師訓與師資諮詢委員會」進行諮詢,並同意本會提出的建議,修訂擔任為學位教師或文憑教師的條件。由2010年3月1日開始(有關聘任的新安排並沒有追溯力),持有以下資歷的人士可受聘為資助中學或小學的學位教師或文憑教師(詳見《薪金評估指南》註1):

  • 持有非本地高等學歷 (non-local higher degree,例如非本地碩士學位)或本地高等學歷及本地學位教師教育文憑(PGDE/PGCE);
  • 認可專上學院頒發的專上學歷 (如高級文憑/副學士/榮譽文憑等)及認可碩士學位 (不論是非本地碩士學位或本地與海外大學合辦課程的碩士學位);
  • 擁有本地認可「自我評審」資格 (self-accreditation status)的院校頒發的學士學位或高等學歷 (若是高等學歷,則要同時參照前兩項的要求),不論所修畢的是全日制或兼讀制課程,即是持有兼讀制小學教育學士學位的人士亦可聘任為中、小學學位教師(GM/APSM)。

提醒各新教師必須註冊

 此外,過去有不少新入職教師忘記申請教師註冊,本會在此提醒各位老師留意註冊程序。根據《教育條例》註2第42條規定,在學校任教的教師必須獲得「檢定教員」或「准用教員」的註冊。《薪金評估指南》亦訂明,2006年9月1日起,教師如在未獲《教育條例》豁免教師註冊的學校任教,則須取得「檢定教員」或「准用教員」的資格,其在取得所需學歷/專業資格後的教學經驗方可用作計算遞加增薪。否則,計算遞加增薪時不會把有關教學經驗計算在內。

 因此,各校長、同工必須留意,當學校聘用未具備師資培訓的人士擔任教師,學校校監須為他/她遞交教師註冊申請表(表格10)註3,申請成為該校的「准用教員」,申請獲批准後,教育局會向學校及該教師發出「准用教員許可證」;如教師已持有教學資格(例如本地的教師證書或學位教師教育文憑/證書)但仍未註冊,則可由教師填寫教師註冊申請表(表格8),申請成為「檢定教員」,申請獲批准後,局方會向教師發出「檢定教員證明書」。

 如會員對以上內容有疑問,歡迎致電 2780 7337 與本部聯絡。

註1﹕《薪金評估指南》可於教育局網頁(www.edb.gov.hk)內瀏覽
註2﹕《教育條例》可於 http://www.legislation.gov.hk內瀏覽
註3﹕ 教師註冊詳細資料,可瀏覽教育局網頁 > 教師發展 >培訓與學歷 >教師註冊

(本欄文章,請瀏覽www.hkptu.org/mainindex.php > 權益 >「權益與專業」專欄

  

回 目 錄